もやしれしぴ アイディアレシピ

基本的なものからボリュームたっぷりのもの、ダイエット向きのメニューなどみどころ満載!!

いちごアイスでございます

2006-11-28 18:29:41 | 和風レシピ
こんどはいちごアイスに挑戦してみました。
あの、いちごらしい甘酸っぱいやさしい味とミルクがうまく溶け合って
お釜からすくって食べた、できたては最高でした。

しかし
普通のミルクアイスにいちごピュレを混ぜたら
やはり水分が多くなったみたいで(そこまで計算できてなかった・・・)
次の日くらいに食べたら、少々シャーベット気味になってしまいました。

こんどはちゃんと計算してやってみよう。

もやしれしぴはネタを考え中で、かれこれ1ヶ月くらい
なにものせてないのでけっこう焦り気味・・・すみません。
こないだ「サンラータン」とかいうスープが料理の
本にのってて酢のはいった中華スープだったのですが、
「これはきっともやしをいれてつくったらうまかろう!」
とおもって作ったら、見た目も味も激マズで、
ショックをうけました・・・。

なんかおいしいもやし料理考えつかんかなあ・・・。

アイスdeごはん

2006-11-17 17:59:20 | 趣味
意味わからないタイトルにしてしまいましたが、
我が家でアイスをつくるたびに「ごはんみたいやな~」と
思うのでだれかに見せたくて載せてみました。
釜の中の金属は傷つけてはいけないのでいつもごはん用のしゃもじで
すくいます。

なのでほんとにごはんみたいなのです~。

緑豆アイス!

2006-11-17 17:55:57 | 趣味
とうとうつくってみました、もやしのもとになる
緑豆のあんこをかけたアイス。
東京のなんとかいう店では緑豆のあんをかけたソフトクリーム
が大人気らしい。それならもやし屋がつくる緑豆あんはどうだ!!
と思ってつくってみました。

まえから母には「小豆のあんこみたいなもんや」とは聞いてたので
それを想像してたのですが。

た、たしかに、小豆みたい・・・かもしれないけど
やっぱり小豆にはかないませんでした・・。あたしの煮方が悪かったんだろうか?
まだまだ研究が足りないようでした。一朝一夕には緑豆アイスは出来上がらない
ようです。その東京の緑豆アイスクリームどんなんだろう、食べてみたいなあ。

お待たせ!抹茶アイスクリーム!

2006-11-07 20:59:19 | 趣味
こないだのりんごタルトをつくったときにミルクアイスと一緒に
抹茶のアイスもつくりました。あんまり大事にとっておきすぎて
冷凍庫に約4年近くいれっぱなしの京都の一保堂茶舗で買った
抹茶をふんだんに使ってつくりました。それでも
冷凍庫に入れてあったせいか、おいしさはけっこうまだ残ってて
「都路里の抹茶アイスにも負けてないかも・・・!」なんて思ったりして
(ちょっとおおげさか)うれしくなりました。
自分で量を調節できるからお濃茶にもお薄にもできるんですね。

しかし、今日からなんか急に寒くなってすごい雨風で、
さすがの私もこれほど寒いとアイスクリームのことはあまり考え
られなくなってきたようです・・・。昨日はまだあったかかったから
今度はまた配合を変えてチョコレートアイスをつくろう!とか思ってたのに。
寒さには弱い私。冬になると「どうやってこのコタツから出ればいいんだろう」
と真剣に考えてコタツから抜け出せずにいたりして。
でも明日は○七牛乳の配達日だからやっぱりアイスつくろっかな。
この牛乳が私に毎日をがんばるエネルギーを与えてくれるのです。

りんごのタルト

2006-11-03 00:33:22 | 趣味
久しぶりにつくりました、りんごのタルト。ちょっと火をとおした
りんごを詰めて、卵ソースを流し、くるみをちらして焼きました。

まあまあおいしかったけどやっぱりタルトを下焼きしたときに
生地が型からすこしずりおちて、底の浅いタルトになってしまった
んですよねえ。それになんとなくぱさついた食感だったりして。
なにが悪いんだろう。だれか教えてください~。

このタルトに、バニラアイスを添えてたべるとおいしいんやよね~
っと思って、お客さんがくる予定だったので一緒にアイスクリームも
つくりました。次回に写真のせます。



マロンアイス

2006-11-01 19:20:51 | 趣味
つくってみました、秋の味覚、栗をつかったアイス!
し、しかし栗の質のせいか、ゆで足りなかったせいか、
けっこう栗かたくって裏ごしはしたけど
少々ざらついたアイスになってました。

なんかあんまおいしそうに見えない写真だなあ。
ミルクアイスとマロンアイスの2色なんだけど。わかるかなあ。

でもミルクのほうのアイスは「ホリ牧場の夢ミルク館のアイスに近い
くらいうまい!」とHさんにいわれたのでとてもうれしかったです。


呪文パスタ

2006-11-01 19:16:02 | イタリア風レシピ
タイトルはのだめカンタービレを読んでるひとなら
なんとなくわかるのではないかな・・・?
まあこのパスタの名前は聞いたら10秒後には忘れるような
大変むずかしいイタリア料理の名前であります。そして
すでに忘れてしまったのでかけません・・・。

10月の末に、イタリア料理が専門の私の元上司の料理人Hさん宅に
おじゃまして、みんなでつくった(正確にはほとんどHさんがつくったのですが)
パスタやパン、私がつくったアイスクリームを食べる会を開きました。

パスタの中身としては、いろんなきのこ(ポルチーニ茸だったかセップ茸だったか
そんなの)とフェンネルシードをまぜた豚肉のミートボールなどでできたソースで、えんぴつくらいの筒状のマカロニみたいなパスタ(ちゃんと粉から
つくってこねてました)で食べるのです。

さいごにパルメザンチーズをかけてたべたので、写真はそのときの
様子です。

非常に奥深い、複雑な味わいでした。おいしかったけど
かなり濃厚なソースだったのであんまりたくさんは食べられませんでした。

次回はそのときつくったアイスクリームをのせます。