もやしれしぴ アイディアレシピ

基本的なものからボリュームたっぷりのもの、ダイエット向きのメニューなどみどころ満載!!

東京アイスクリーム紀行 その5

2007-06-11 20:51:06 | 趣味
写真、けっこうボケてしまっててよくわからないかもしれませんが、
これ、このソフトクリーム、1000円なんですよ!!

表参道ヒルズのなかにある「なんとかかんとか(ちょっと忘れた)、delrey(デルレイ)」というとんでもなく高いデザートのお店。
あんまりくわしくみてないんだけど、クレープシュゼットというのだっけ?
さいごにお酒ふって火をつけてアルコールを飛ばすやつ、バターでソテー
したフルーツもそえてあったけど、それが2000円!!いや、
食べたわけじゃないんですがガラス越しからみえたので。

で、そのお店のチョコソースがかかったアイスがおいしいって、雑誌に載ってたから、1000円もするってなら、いったいどんなお味かみてみんなんね、ってことで奮発して食べてきました。一緒に食べた友達は、「1000円もするって
ことは、きっと1個200円くらいするチョコレートが2つか3つくらい
溶けてかかってるんだよ」て前に言ってたから、「はあ、なるほど、
そう考えれば1000円くらいしてもおかしくないかもしれないな」
と一人で?二人で?納得。

で、食べてみたところ・・・ソフトクリームが、むちゃくちゃ
高脂肪。コールドストーンで食べたのとはまた違う濃厚さ。
いや、濃厚、というか、友達は「ショートニング食べてるみたい・・」
と言ってて、私も同感。なので、1個200円のチョコが2,3こ溶けてるに
ちがいないと想像してたチョコソースの味なんて、印象にのこらない。
ていうか、チョコソース、すぐなくなったんだけど・・。
残り1/3くらいを食べるのがすごく辛かった。

なので!!雑誌のランキングなんてあんまりあてになりませんね。

ソフトクリームは牧場のあるアイスクリーム屋さんのソフトクリームが
一番おいしいと思いました。

東京アイスクリーム紀行 その4

2007-06-06 19:27:51 | 趣味
こないだからせっせとアイスクリームの記事をかいているが
もともと少ないコメントが最近はまったくなくなってきた・・。
あんまりだれも見てないのかなー。そもそももやしれしぴなのに
もやしレシピが載ってないからいけないのかしら。でもまだあとちょっと
アイスクリームの報告をせねばなりませぬ。え?だれに?いや、
私がアイスの話をしたいだけなんですね、きっと。

で、つぎに行ったのが「cold stone(コールドストーン)」
です。雑誌に蒼井優ちゃんがおいしそうに食べていたので
「これは食べたい!」と思っていってきました。
コーンにべったりとどっぷりとチョコレートがコーティング
されてるのがなによりうれしい。

氷点下何度だったかの冷たい石?ステンレス?やっぱり石かな、
のうえでアイスクリームといろいろな具(フルーツとかナッツだとか
マシュマロだとか)を「かんかんこんこん!!」とリズミカルに
まぜてコーンに盛り付ける、見てて楽しいですけどね。
いちばん驚いたのが、他の客がなにやら注文してて、で、店員さんらが
顔見合わせて、せーの、で歌を歌いだしたこと!
どうやら歌を歌うこともメニューのひとつらしい。で、
15人くらいならんで待ってる客とおなじくらいの数の店員さんが
いたので、みんなで大合唱してたから私にとってはかなりカルチャー
ショックでした。

で、私の選んだ組み合わせはバニラアイスとショートケーキを
混ぜ混ぜしたもの。おいしい、たしかに、おいしいけど・・
かなりヘビーです。友達と半分こしてたべたけど、それでも
十分でした。とんでもなく高脂肪ってかんじ。しかもチョコがけの
コーンです。ダイエット中の方にはかなり危険な食べ物
だと思います。みなさん、想像できたでしょうか??

東京アイスクリーム紀行 その3

2007-06-02 15:13:38 | 趣味
今たまたま「もやしレシピ」と打って検索したら、
おっきな会社のもやし屋さんのレシピのホームページがいっぱいでてきて、
わたしのブログは探してもなかなか見つからなかったのですが、
「もやしれしぴ」と「れしぴ」をひらがなで打つとわたしのブログが
でてきました。そうなんだ~、知らなかった・・・。
他のおっきな会社みたいにりっぱなレシピ集はできないけど
独自にいろんな食べ物のお話もまじえて「若山食品もやしれしぴ」
を展開していけばいいかなと思ってます!うーん、他の話のほうが
多いかもしれないけど・・。

で、つぎのアイスクリーム屋さんは、
「BABBI」というジェラート屋さん。
雑誌に長澤まさみちゃんがおいしそうに食べてたので
「いっぺん食べてみたい!」と思っていきました。
東京の本店までいったけど
全国各地の有名デパートのなかにけっこうあるみたいなんですけど。

写真のはチョコとピスタチオのジェラート。
ジェラートの割にはけっこう濃厚。
なんでもイタリアのウエハースの専門店らしくて、
いろんなウエハースチョコも売ってて、アイスのコーンも
自社でつくってるみたい。

店内撮影禁止になってたので「とけるう~」とひやひやしながら
外で撮影しました。

なんていうか、ジェラートといえば、そびえたつ山のように
もりつけるのがあたりまえってかんじでしたが、
こんなふうにきゅるっとまるくなるように盛り付けるやりかたも
あるんですね。こっちのほうが食欲をそそられると思うのはわたしだけ
でしょうか。

東京アイスクリーム紀行 その2

2007-06-01 17:02:50 | 趣味
「緑豆ハニー」
というなまえのアイスを食べてみたくて、ついに食べてきました!
もやしにつかう緑豆をあんこにしたものがソフトクリームのうえに
のってて、けっこうおいしいらしい、というから、
まえに我が家で緑豆あんをつくってみたら、あずきににたような
風味で、でも「・・・?」というような味だったので、
プロがつくるのはいったいどんな味がするのだろうと
思っていました。

し、しかし!!

食べてみると、

「えっ、こ、これでいいの・・・?こんなんでいいの・・?」
という味で、自分がつくったのとさほど変わらない味だったので、
拍子抜けしてしまいました。
お店自体はすっごいかわいくって、木目調のレトロな感じに
壁や天井までペンキで絵がかいてあって、
いろいろランプもあって、アートな空間で、
ケーキもいろんな種類があって、そのなかに「緑豆ハニー」という
メニューがあったのですが。

それよりも、友達が注文した、ソフトクリームのうえに、
焼いたくるみ、ラムレーズン、メープルシロップみたいなのが
かかったアイスが、すっごいおいしくって、(写真右側)「そっちのほうが
いいな・・・」とすこしわけてもらいつつ、うらやましく思いながら
緑豆ハニーを食べたのでした。