もやしれしぴ アイディアレシピ

基本的なものからボリュームたっぷりのもの、ダイエット向きのメニューなどみどころ満載!!

コシアブラの天ぷらの写真

2006-04-28 20:21:21 | 和風レシピ
おいしい天ぷら粉であげました。
ここにはでてませんが、天ぷらはやっぱり抹茶塩がいいなあ。

とおもってひとりずつ皿に抹茶塩を盛ったら
ばあさまがそこに「ちーー」としょうゆを加えてしまいました。
いえ、決して認知症などではありません、ときどき思わぬことをする
かわいらしいばあさまなのです。どうやら天つゆがでてないから
しょうゆで食べようと思ったみたいです。ごめんねばあちゃん。


コシアブラという山菜

2006-04-28 20:15:16 | 和風レシピ
コシアブラという山菜を友達にもらいました。
正確にいうと友達のお父さんお母さんが採ってきたのをもらったのですが、
どこでとってきたのかは秘密だそうです。

しかし、うちのばあさまも母親も聞いたこともみたこともないと
いってたのですが、これを読んでるみなさま、ご存知でしょうか?

天ぷらにすると一番おいしいと聞いたのでやってみましたが
揚げながら味見してたら食べ過ぎて結局いざごはん、ってときには
あんまり食べられませんでした・・・。

春キャベツともやしのゴマドレサラダ

2006-04-21 20:27:25 | 和風レシピ
またまた適当メニューです。だってやっぱりもやしは
簡単、適当、スピードメニューのためにあるようなもんでしょ!?
とうとうネタ切れか?いやいや、このメニュー、なかなかあなどれない!

前置きはそのくらいにして、とりあえず材料。

春きゃべつ、もやし、豚しゃぶ肉、りんご、ルッコラ(なかったら
春キャベツよりもちょっと色の濃い葉っぱ類で代用)
かいわれ、ごま、ゴマドレッシング(クリーミータイプ)

ひとりそれそれの材料どれぐらい食べるか考えて、それ×人数分
するとよいです。
(どんな料理でも、それを考えてつくると「少なすぎた!多すぎた!」
と失敗がないです。)

①もやしはゆでて、水にはさらさずにざるや
 バットにひろげて自然にさます。

②豚しゃぶ肉適当に切り、ゆでて水にとって、冷えたら
 キッチンペーパーなどで水気をとる。

③春キャベツ、ルッコラ、かいわれはそれぞれ食べやすい大きさに
 ちぎってできれば水にさらしてパリッとさせる。

④りんごはもやしみたいな細切りにする。

⑤それらを器に品よく盛り付け、ごまドレッシングをかけて、
 白ゴマをふりかけて、いただきます!

ふう、めんどくさそう?ま、やってみて!
りんごをいれるのがけっこうポイント。
りんごともやしのしゃきしゃき感の絶妙なハーモニー。
あなたもきっととりこに・・・!