12月28日(土)
この日のランチは、義父母を誘って嫁さんと4人で中京区の京都一の傳本店でいただいた。
柳馬場蛸薬師を下った東側にある西京漬けのお店で、1階が売店、2階で食事ができる。前回は年明けで、ほぼ1年ぶり。
料理は今月の御膳3,950円(税込)のみ、前回より少し値上げされている。この日は+300円で抹茶付にした。
こんな感じのテーブル席で、足の悪い義母でも座れるのでよかった。
まずはビールでスタート。
季節の前菜盛り合わせは、左から堀川牛蒡の茶碗蒸し、鮪寿司、ぬた、海老・からすみ大根など、ふぐ皮の白子和え、柿とクリームチーズ。どれもおいしくてお酒がすすむ。
海老芋と鰻の白味噌椀も美味!
前回と違ってお酒がいろいろ選べるようになっていて(京都のお酒ばかり)、聚楽第をチョイス。
鯛の蕪蒸しは絶品で、お酒の消化スピードが速くなる。もちろんお酒はおかわりで。
銀だらの蔵みそ焼きは言うまでもなく美味しい!!たたき牛蒡が添えてある。ご飯と赤だしとお漬物付き。
デザートはブランマンジェ柚子ジュレ掛け、+お抹茶。
今回も大満足。義父母も喜んでくれたみたいでよかった。また行かないといけないお店だ。
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