新☆本若記☆

本若劇団員の稽古やら、日常やら。

オチョコなウツワ√福島

2013-05-24 15:26:46 | 本若全開
例えばレストランに入ってコース料理を注文したら店員に

『今からコックが一生懸命つくります。だから美味しくなくても感心してあげてください。』

と言われたらすぐに席を立つか、すくなくとも二度とその店には行かないだろう。
お金を払ってるお客さんには当然失礼だし、なにより頑張って作ってる自店の料理人に失礼だから。

そんな風なことに怒って周りに話していたら

『ああ、まあ、うん…』

と周りの人はあまり怒ってない様子。どうやら

『それはそうなんだろうだけど、それぐらい許しといてやれよ。』

てことのようで。皆さんお優しい!
改めて自分の器の小ささに恥じ入るばかりです。

まあ許す許さないはともかく、自分はそうはなりたくない、と思うのは勝手でして。
本若第九回本公演『刀盃・宵ノ梅乃香』
みんなの協力のもと、美味しい料理に仕上げてみせます!是非御来場くださいませ。



一年物

2013-05-24 11:26:56 | 本若全開
おはようございます、稲葉です
最近は暑くなったり寒くなったり、体調を崩しやすい時期ですね。皆さんも体調には気を付けてくね(^^)
実は去年の今頃に実家で母と味噌を作ったんですが、それが食べ頃ということで実家から送られて来ました!!
それで味噌汁を作ったんですが、豆そのもの風味がしっかりした優しい味で美味しかったです。
作り方は茹でた大豆と塩と麹を混ぜて、味噌の間に空気が入らない様に密閉できる容器に入れて寝かすだけ!
簡単にできて、添加物などを使わないので体にも良いので良かったら試してください(^_^)