ぼちぼち。

愛するわんこ達と過ごす笑ったり泣いたり怒ったりの日々を
私らしく『ぼちぼち。』と綴っていきたいと思っています。

ありがたや・・・。

2007-02-18 23:48:35 | 日々のこと。
今日の晩御飯。

お野菜タップリの春なべ。

しょうゆベースのお出汁を作って
若い柔らかい水菜、菜の花、しいたけ、若ネギ、その他葉野菜を山盛り。
これらとお豆腐、お揚げ、ブタ肉を入れてグツグツ

仕上げに甘くて美味しい大根おろしをタップリ。

体に優しいお野菜タップリの春なべをいただきまぁーーーす
うん、うんまぁぁぁぁい

いつものみわんこ。家で作る鍋はキムチやちゃんこが多いんだけど
たまにはこんな野菜メインのシンプルな野菜鍋もいいね~
体が喜ぶ感じっていうのかな?
みわんこ。って焼肉してもお鍋しても作るのと食べるのに
凄く体力使っちゃうから食後はくたびれてしまうんだけど
この鍋では全然疲れなかった

この鍋の中に入っている野菜たちはすべて頂き物なんだぁ。
会社に趣味で畑で野菜を作っている方がいて、
その季節ごとの美味しい野菜をしょっちゅう頂くんだけど。

これがまた、美味しい♪

白菜、水菜、大根、蕪、人参、ネギ、ホウレン草、菜の花、
ジャガイモ、サツマイモ、ゴーヤ、キュウリ。。。
本当にありがたい

人参なんてスーパーで売ってるのなんかよりも
とっても人参のニオイと味が濃くて時福も大好きなんだ

新鮮で元気な野菜をタップリ摂ることって凄く贅沢なんだなぁって
1人暮らしをして、そして自炊をするまでは気付かなかった。

実家では父上がプランターに葉野菜を作っている。
若くて柔らかいうちに毎日お味噌汁に入れる分だけ摘み取って食べている。
夏はキュウリが程よい垣根を作ってベランダからの陽射しを優しくしている。
マンションだからベランダの限られたスペースでしか作れないけれど
棘がチクチク元気で立派で青臭くてみずみずしくて美味しいキュウリを食べさせて貰ったことがあった。

コレもとっても贅沢な事だなぁ。

いつも野菜を沢山くれるNさん、有難うございます。
会社では少し偏屈な所と優しい所が混ざり合った方ですが
野菜たちにはいつでもとっても優しいのが
Nさんから頂いた野菜を食べると伝わってきます。


今夜の春なべはご飯と卵も入れて雑炊にして
最後の最後まで残さず美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。

これでまた、明日も元気に頑張れます。

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