韓国海苔巻きを、キンパと言うが、日本の、海苔巻きと、どちらが、先に作られたんだろうか?! 海苔の歴史は、韓国の方が、古いらしいが、海苔に、ごはんを包んで、食べるというのは、やはり、日本からのようである。日本は、酢飯だが、韓国は、ご飯に、ごま油と、白胡麻を、入れ、塩で、味付けする。中の具は、何でもいいらしいが、キンパには、タクワンと、卵焼きを、必ず入れる。その他は、ハム、はんぺん、蟹かま、ごぼうなど、好みの物を入れたら良い。自分は、何より嫌いなもの・・・タクワン! だから、うちのキンパには、タクワンを、絶対入れない。今回の具は、卵焼き、ほうれん草のナムル、人参のナムル、肉を、生姜味で、甘辛く煮たもの、椎茸煮を 巻いて作ってある。ご飯自体に、味付けが薄いため、具材は、しっかりとした味付けになっている。嫁の作る、タクワンなしキンパは、旨い!私、今度こそ、タクワンの入ったキンパを、食べたいし、入れて、作ろう。おいおい、自分のとは、別の皿に、置いてくれよ。隣にあるだけでも、嫌やぞい
や!タクワンって、パリッとして美味しいのに・・・・やっぱり、お父さんは、日本人じゃないね。(>_<)
や!タクワンって、パリッとして美味しいのに・・・・やっぱり、お父さんは、日本人じゃないね。(>_<)