所用から、出かけて、帰ってくると、嫁が、必死に、冷蔵庫の、製氷皿を、分解して、洗っている。なに、真剣にしとらんや?と、聞くと、テレビで、これからの季節、【カビに、ご注意!】って、やっていた。カビが、一番、繁殖するのは、どこやと思う? わからん。冷蔵庫だって。食品を保存する所なのに・・それに、製氷皿! これって、私、前から思っとったもん。この構造だと、カビ危ないよなぁ~って、周りに、ゴムがついとるやろ。この裏、カビの温床になるなぁって・・・。それに、氷が、できるまでの、水が通る、目に見えない部分は、どうなっとるんやろ?氷は、火を通さず、そのまま、飲み物に入れたりして、使うし、気持ち悪いよ~。そんなん、考えたら、きりがないぞいや。まぁ、そうやけど!なので、真剣に、洗っとったわけ・・。ふぅ~ん。そうなんか。それに、冷蔵庫の野菜室が、家の中で、一番、カビが繁殖しやすいって!泥をきちんと、落とすか、野菜を新聞紙に包んでおくと、いいみたい・・・ハイターで、まめに、拭けば、除菌できるらしい
けど・・。冷蔵庫は、過信できんよな。 家に、カビの、胞子を運んでくるのは、玄関の靴なんだって・・!それに、外出から帰ったら、必ず、洗剤で、きちんと、手を洗うと、殆んど、カビの元になる、胞子は、落ちるんだって・・・。ふぅ~ん。考え出したら、きりがないよ。だけど、意外なところに、カビが、発生しやすいから、これからの季節、注意せんなんな~。
けど・・。冷蔵庫は、過信できんよな。 家に、カビの、胞子を運んでくるのは、玄関の靴なんだって・・!それに、外出から帰ったら、必ず、洗剤で、きちんと、手を洗うと、殆んど、カビの元になる、胞子は、落ちるんだって・・・。ふぅ~ん。考え出したら、きりがないよ。だけど、意外なところに、カビが、発生しやすいから、これからの季節、注意せんなんな~。