![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/5a/2df9341fd5247e7c62ff1bae4d78c7f9.jpg)
昨晩は、近所のSさんから、いただいた、殻付)き牡蠣を、酒蒸しにして、食べた。美味しかった~!我が家は、牡蠣が、好きで、冬場になると、2、3度、牡蠣定食を、食べ .、能登穴水まででかけていたが、ちょき嫁の足が、悪くなってからは、行けなくなってしまった。牡蠣定食!殻付き生牡蠣の、焼き牡蠣、20個くらい、牡蠣フライ、酢の物、牡蠣ごはん、お吸い物。これだけの、セットで、確か3800円!赤々と、おこされた炭火の上に、載せて焼く殻付き生牡蠣!これが、なんとも美味いのだ。レモンを、絞りいれたり、白ワインをかけると、なお美味い!好き嫌いの多い、チョキチョキおじさんも、焼き牡蠣は、大好き!これには、目がない。穴水まで行けなくなってからは、能登中島の、山口水産に、注文して送ってもらっている。Sさんも、穴水に、行った帰りに、聞いていた山口水産に、立ち寄り、買ってきてくれたそうだ。我が家でも、10月終わり頃から、牡蠣の注文をしたかったが、1月に、入ると、ぐっと、旨くなる牡蠣!もう、しばらく待とう。と言っていたのだ。そこへ、ラッキーにも、有難く、Sさんから、いただけたのだ、焼き牡蠣は、家のガスレンジで焼くと、パンパン破裂して、辺り一面、汚れて、後片付けが、大変なので、昨晩は、酒蒸しにしたのだ、海のミルクと言われるほど、滋養豊富な、牡蠣!美味しく食べて、チョキチョキおじさん、元気いっぱい。年末の、慌ただしさも、のりきれるだろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/77/cbd1a7f977fd5cf814cac898a504bd8a.jpg)