近頃、話題の水キムチを作ってみました。発酵食品で、身体にも、良いというので、挑戦しました。何より簡単なのが、嬉しい。 材料は、大根、きゅうりに、薄塩を振っておく。漬けベースは、水400㏄に、塩小2、上新粉(なかったので、小麦粉で代用(^q^))小1 を、鍋で、沸騰するまで、熱し、その後、冷ます。別に、りんご半分を、いちょう切り、にんにく、1片、しょうが、1片を薄切り、酢大さじ3を用意!これを、全て、混ぜ合わせる。ジップロック使用。夏場なら、2~3日、常温で、発酵させ、その後、冷蔵庫に保存する。りんごが、乳酸発酵の役目をするそう・・必ず、皮をつけたまま使うんだって・・他にも、オクラや、ブチトマトなども、この液に漬けると、美味しいそうなので、今度、挑戦してみよう。この液は、韓国冷麺のたれとしても、使えて、便利らしいですよ。上手く出来たら、また、お知らせしますね~。
近頃、話題の水キムチを作ってみました。発酵食品で、身体にも、良いというので、挑戦しました。何より簡単なのが、嬉しい。 材料は、大根、きゅうりに、薄塩を振っておく。漬けベースは、水400㏄に、塩小2、上新粉(なかったので、小麦粉で代用(^q^))小1 を、鍋で、沸騰するまで、熱し、その後、冷ます。別に、りんご半分を、いちょう切り、にんにく、1片、しょうが、1片を薄切り、酢大さじ3を用意!これを、全て、混ぜ合わせる。ジップロック使用。夏場なら、2~3日、常温で、発酵させ、その後、冷蔵庫に保存する。りんごが、乳酸発酵の役目をするそう・・必ず、皮をつけたまま使うんだって・・他にも、オクラや、ブチトマトなども、この液に漬けると、美味しいそうなので、今度、挑戦してみよう。この液は、韓国冷麺のたれとしても、使えて、便利らしいですよ。上手く出来たら、また、お知らせしますね~。
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