今日は、手作り餃子!浜松風に、してみた。宇都宮餃子も、有名だが、浜松餃子のほうは、真ん中に、もやし炒めが、のっていて、バランスも、良さそうなので、こっちにしてみた。餃子の中には、ニラ、キャベツ、舞茸の、みじん切り、ひき肉、ゴマ油、オイスターソース、塩、こしょう、醤油、砂糖、今日は、特別、ゼラチンも、いれてみた。ゼラチンの効果は、どうかなぁ?小籠包の具にゼラチンを、いれると、パサつかないと聞いたから、実験だ。ふっふ。どうやろ?
包むのは、共同作業。焼き係りは、チョキチョキおじさん!よし、上手く焼けた。うんうん、丸型に、焦げ目も、バッチリだよ。美味しそうだ。食べてみよう。あれ、ちょっと渋味が。。。何だろう?ゼラチンか、オイスターソース、そうだ、舞茸!!舞茸だ!入れたら、美味しいよ。と、知人から聞いて、初めて入れたのだが、キノコの、渋味が、でちゃったんだ。失敗、失敗!いつもの、キャベツ、ニラ、ひき肉に、いつもの調味料で味付けが、一番だな。ゼラチンも、効果ないし、不要だな。あ~ぁ。この、実験は、失敗だ!初めての、挑戦には、美味しくないかも?という、覚悟をして、作らんなんな。力入れすぎ、期待外れの、餃子。やけに、モヤシ炒めが、美味しかった。>_<