美容室 パークレーン

チョキチョキおじさんの、あれこれよもやま話

サーターアンダーギー

2010-06-11 00:34:15 | Weblog
ローソンで、見つけたサーターアンダーギー! 沖縄のお菓子で、穴のあいていない、ドーナツみたいなものである。結構、美味しくて、今、はまっているのだ。そんなに、好きなら、私も、作ってみるよと、嫁! 初挑戦した、サーターアンダーギー! 縁起物で、お祝いの時などに作るらしい。サーターは、砂糖の事で、アンダは、油の事、アギーは、揚げる事・・つなげて、サーターアンダーギーなんだって!砂糖てんぶらとも、言われているそうだ。材料が、シンプルだし、家にあるもので、簡単に作れるよ。黒糖を、使うと、風味が良くて、美味しいと思うけど、うちは、三温糖しかなかったから、それで作ったよ。材料ーー小麦粉・・130g、べーキングパウダー・・小さじ半分、サラダオイル・・大さじ1、砂糖・・70g、卵・・1個を、混ぜるだけ・・!で、12個位、できるよ。どうや~?味は、まあまあやろ?懐かしい味だね。表面は、カリッとしてて、中は、サクサクッとして美味い!形が、いまいち上手く、できんかった~。ボール状に丸く
するのが、難しい。作るボイントは、油の温度やね。低い温度から、じょじょに、温度を上げていって、きつね色に揚がって、パカッと割れたら、出来上がりだよ。これ、日持ちするから、1週間くらいは、大丈夫みたい・・今度は、かぼちゃや、ピーナッツを入れて、作ってみよう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする