美容室 パークレーン

チョキチョキおじさんの、あれこれよもやま話

もつ鍋!

2010-02-16 01:19:24 | Weblog
昨日は、夕方から、非常に寒く、風が、冷たかった~! あ~、こんな日は、鍋が、いいなぁ~!ねぇ、なんの鍋にしよう? そうだ! ずっと食べてないから、もつ鍋に、しようか? 好き嫌いの多い、自分ですが、ホルモン・・シロは、食べれるのです。久しぶりやなぁ~!ずいぶん前に、もつ鍋ブームだったけどな。もつ鍋は、作るのも、簡単だから、すぐできるよ。 我が家の、もつ鍋は・・【作り方】 材料は、こてっちゃん(味付けシロ)、キャベツ、ニラ、もやし、ニンニク、生姜、和風だしを、用意する。 他には、トウフなども、入れても良いらしい!? 和風だしで、調味した、800CCの、スープベースを作る。(味付けシロを使う時は、薄味にしておく)にんにく、3片、生姜は、3センチ、千切りにする。スープベースの中に、ニンニク、生姜、こてっちゃんを、入れて、煮たたせる。キャベツのざく切り、ニラは、5センチ位に、切る。煮たったスープの中に、キャベツ、ニラ、もやしを入れて、
出来上がり~! 生姜が、きいてて、美味い!あったまるなぁ~! あ~、汗が、でてきたよ。やっぱり、鍋は、温まるから、寒い日には、良いね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする