美容室 パークレーン

チョキチョキおじさんの、あれこれよもやま話

ご当地そうめん!

2009-08-14 00:19:15 | Weblog
そうめんの、食べ方も、いろいろあるよね。金沢は、ナスそうめんやろ? ナスを煮たダシのなかに、そうめんをいれる・・・!私、名古屋から、こっちに来た時、びっくりしたわ~!へぇ~、こんな食べ方を、するんやって・・・私は、食べれるけど、お父さん、煮たナスは、食べんし、うちは、作らんね。あれ、嫌いやろ? うん、ナスそうめんは、苦手で、食べれんわ。名古屋は、どっちかと言うと、そうめんより、冷や麦を、食べるほうが、多いかな? と、言うより、名古屋の、実家は、冷や麦派だったからなぁ。ダシつゆに、生姜とネギを、入れて食べる、ごくノーマルな、食べ方だな!そうそう、富山は、そうめんのダシは、鰹だしに、玉葱の、薄切りと、椎茸の薄切りを、いれて、ちょっと、甘口で、煮るんだよ。そのダシを、冷やしても、熱くしても、かけて、食べるんだよ。ちょっと、思い出して、作ってみたわ!どう、美味しいやろ?玉葱と、椎茸の、旨味が、でて・・・!うん、美味い!これなら、食べれるな~!そうめんも、ご当地によって、いろいろな
食べ方が、あるんだな~!きっと、全国各地、もっと、変わった、そうめんの食べ方が、あると思うよ。 変わった食べ方が、あったら、教えてくださ~い。(*^^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする