森のパン屋さんとサルーキの自然浴生活

自作の石窯で自家製酵母パンを焼きながら自然に囲まれサルーキと暮らしています。

我が家の夕食メニュー

2012年08月14日 | 日記

 

今日は休日!午後からおはぎを作りました。

いつもと違ったおはぎを作りました。

今日は中にあんこを入れて 黒ごまきな粉とすりごまと二種類

ほど良い甘さでこのおはぎの方が食べやすい簡単なので最近はこのおはぎばかりです!

今回は少なめいつもは100個位作りおすそ分けしますが・・・・

今日は私のおはぎファンの友人だけでしたのでほんの少しだけ作りました。

今日の卵豆腐は大失敗!弱火で蒸すのですが友人が来ていてお茶していてすっかり蒸し器のこと忘れていて すが入ってしまいましたが味はいつもと同じでマズマズかな?

肉じゃが 上にカシューナッツを刻んでのせました!

温か汁のそーめん 

*だし汁(そばだし汁 かつを節 かえし)に刻んだトマト 豚こま ネギ

トマトが以外にそばだしと合うんですよ!

試しにやつてみてください!さっぱりした味でですよ!

今夜のメニュー

おはぎ 卵豆腐 肉じゃが 温かそうめん 冷やしトマト 白菜の漬物

デザート(ぶどう)でした。

 

食べるスープ

ジャガイモ かぼちゃ キャベツ 人参 玉ねぎ トマト 茹でた大豆

これをジューサーに全部かけてペーストを作ります。

セロリーを入れるともっと美味しいのですが娘がセロリーが苦手なのでいれませんでした。

ペーストを倍に薄めてブィヨン 白ワイン 塩コショウで煮詰めて冷やします。

ペットボトルに入れて冷やして置くとお出かけや朝食が取れない時等の時に飲むとお腹いっぱいになりますヨ!

ダイエットにはピッタリですよ!

冷蔵庫に入れておけば3~4日は十分もちますので作り置きしておくといいかも・・・・

特に登山をする達磨の次男坊さんバイクで行こうよ 山と釣りのシィーモ チィーモ夫妻はリュツクに入れて持って行ってくださいな!腹持ちが良いし疲れた体には栄養源たっぷりだから作ってミソ!!

 

家では生クリームをかけて召し上がれ!

 

今日はお盆なのでちょっと仏教のお話しますね!

読むのが面倒な方はとばしてくださいな!

お盆の意味を知ってますか?

お盆は盂蘭盆会(うらぼんえ)といいます。

お釈迦様の弟子で目連尊者という方がいらっしゃいました!

多くの弟子の中で神通力をではナンバーワンと言われる方で

ある時神通力を使ってあの世を透視したところ自分の母親が地獄に落ちて

ウラバンナ(逆さ吊りの苦しみ)の苦しみを与えられていたそうです。

目連はお釈迦様に問いました!

お釈迦様は(お前のお母さんは家族に良くしていたけれど他人には冷たく

困って人がいても助けることはしなかった!)要するに自分本位の生き方をして終わってしまったんですね!

目連はお釈迦様に (どうぞ母を助けてください)と言いました!

お釈迦様はそれならみんなの夏安居(夏修行)の終わる7月15日にそのお坊さんたちにお前ができるだけの供養をしてあげなさい!そしてお前はさらに一心に修行を積んで早く悟りを開き解脱しなさい!

孝行息子の目連は大金持ちの息子で蔵がいくつもありました 弟を里し蔵を開けて他人や夏安居の僧たちに食べ物を施しました。

それを記念して毎年7月15日前後をウラバンナというようのなりました。

いつの日かご先祖様にご馳走を作り供養するようになったそうです!

 

私なんて!人に施すほど裕福ではありませんのでせめて手作りの料理くらいしかありませんが・・・・

優しい心と思いやりの心くらししか手持ちにないので自分の出来る範囲のことで勘弁してもらっていますが人にしてもらうほうが多くて心苦しい時がありますよ!

人に何か与えられる気持ちが大切で!お盆ということもありますのでちょっと真面目にブログ作ちゃいましたが・・・・休みが終わっちゃう~と思っている人いネ~がな~?

頑張りなさい!!生きるために!それじゃ~皆さん帰省の方 事故の無いよう気を付けて下さいね!


群馬高崎少林山森のパン屋さん

森パンホームページ