もっぴーの似顔絵奮闘記

似顔絵倶楽部・ばうわう倶楽部の仕事での話を中心に、大好きな犬のことや日常の発見を気ままに書いた日記

ラーメン部活動報告7 神風

2009-12-26 16:33:23 | ラーメン部活動
先週に引き続き、お昼に錦に行きました。先週行った第一旭の近くで見つけたお店です。
お店は新しい感じで、お店の中にはお客さんがいっぱいいました。
注文したのは『神風ラーメン塩』普通なら醤油と頼む所なのですが、なぜか今日の気分が塩だったので。
まず来たのは他の人が頼んだ神風ラーメン醤油。メニューにあった写真より醤油の色が薄いです。そして私の注文した塩が来ましたが・・・
色が似てる。塩なのに少し茶色がかっていてます。レンゲを入れると、スープも透き通っていなくって、ちょっと濁っています。想像していた物とは少し違いました。でもスープを飲んでみるとしっかり塩が効いているし、メニューの説明にあったように昆布系のうまみがありました。もしかしたら、この少し茶色いの昆布の色かもしれませんね。見た目はシンプルです。
麺は緩やかな縮れで気持ち太いかな。中華麺って感じで黄色いです。歯ごたえもあります。
スープは濃いめなので、全部飲む事は出来ませんでした。メンマが醤油辛いので、余計にそう感じたのかもしれません。
塩味はしっかりしていますが、あっさりしているので、夜に飲んだ後に食べたくなる味かもしれませんね。

ラーメンデータベース
行ったお店:麺屋 神風(しんぷう)  中区中区錦3-18-8
食べたラーメン:神風ラーメン塩 680円 (ランチタイムサイドメニューもあり。ご飯、そぼろ、香の物付きで750円?)
麺:緩い縮れのある麺。 黄色い麺は少しだけ太めで歯ごたえ有り。
スープ:あっさり塩味。塩味キツめ。昆布と天然塩の旨味を感じた。
具:チャーシュー2枚、メンマ、細切りのネギ。
チャーシュー:脂身と赤みのバランスがよく、渦巻き状。甘みの無い醤油の味付け。周りを焼いてあるのか、醤油が香ばしい。
お店の雰囲気:カウンター。と4人掛けテーブル3個ぐらい。
また来たい度:1ヶ月に2回

麺屋神風 (ラーメン / 栄、栄町、久屋大通)
★★★☆☆ 3.5


ラーメン部活動報告6 尾張ラーメン 第一旭

2009-12-18 18:31:02 | ラーメン部活動
今回もちょっと遠いので、気合いを入れて行きました。
初めてのお店なので、あたりをキョロキョロと探しながら行くと、大きな看板を見つけました。
看板目指してお店の方に入って行くと・・・
すご~く静。お店やってるのかな?外からはお店の中が見えません。女一人で入るのは勇気がいります。一人でないラーメン部活で良かったと思う瞬間です。錦のあたりは明るいうちは静ですね。
ネットの画像で見たチャーシューがいっぱい乗ったラーメンが食べてみたい。
勇気を出してお店に入ると、ずらりとい直線に伸びたカウンターにお客さんは2人。店員さんも2人。
一応メニューも見たけど、基本の「ラーメン」を頼みました。
カウンター席って、調理する所が見られるのが楽しいです。どんな風にラーメンを作っているのか観察していました。
薄めのチャーシューは包丁で切るのではなく、お肉屋さんで、しゃぶしゃぶ肉を切る時に使うような専用の電動カッターを使ってます。
お待ちかねのラーメン! まず目に飛び込んできたのがお盆ではなく銀色の丸トレーに乗ったラーメン。持ってくる間にもどんぶり一杯のスープがこぼれて、銀色のトレーにあふれています。まるでのみ屋さんで冷酒を頼んだ時の升にあふれてる感じ。
どんぶりの表面は・・・チャーシューで麺が見えませーーーん!(感激)

麺はちょっと太めで歯ごたえがあって、スープは薄めの醤油味。表面に油がしっかり幕を張っていますがあっさりとしていました。
チャーシューは薄いと行っても極薄ではなく、2~3ミリほどあって歯ごたえも楽しめます。油も無いので”高カロリー”という罪悪感がありません。しっかり頂きました。

お店を出てウロウロすると、まわりに数件ラーメン屋さんがあったので、また気合いを入れてこの辺りを制覇しようと思います。

ラーメンデータベース
行ったお店:尾張ラーメン 第一旭 錦店  中区中区錦3-13-13
食べたラーメン:ラーメン 780円 (ランチタイムサイドメニューもあり。)
麺:ストレート麺。 麺は太めで歯ごたえ有り。
スープ:あっさり醤油味。中華そばのスープに近い感じ。
具:チャーシュー5枚くらい(大満足!)、もやし(少量)、ねぎ多め。
チャーシュー:ほとんど脂身が無く、醤油の味付けも控えめで”肉”って感じ!
お店の雰囲気:一直線に長いカウンター。電気が消してあったけど、小さなテーブル席もあるみたい。(夜だけ使用?)
また来たい度:1ヶ月に2回

尾張ラーメン 第一旭 錦店 (ラーメン / 栄、栄町、久屋大通)
★★★★ 4.0


会社に大福売りにキタ~!!!

2009-12-11 17:22:53 | たべもの
会社に時々訪問販売の人が来るけど、今回はなんと大福
びっくりです。
社内の応対していたNさん、話をいろい聞いた後にお買い上げ

石橋を叩き割る私だったら絶対買わないけど、Nさんが対応してよかったね。
大福屋さん。

でも、食べ物に関してはあやしくっても石橋を叩かずにスキップで渡る私。
食べました。

いたって普通においしいです。
ごちそうさまでした。

後でその大福屋さんを調べたのですが、実在するお店で訪問販売も熱心にやっているようです。
『京都大原 豊寿庵』
訪問販売員募集中

生菓子なのに、こんな販売方法もあるんですね。

ラーメン部活動報告4 一風堂

2009-12-03 18:41:00 | ラーメン部活動
ちょっと遠いので、会社から気合いを入れて行ってみるとちょうど良いタイミングで空いていました。有名なラーメン店だから12時頃はきっとならんでいるんだろうな。今日はラッキー!
今日はたぶんお薦めだと思われる、赤丸かさね味を注文。ランチタイムは100円プラスで餃子とご飯が付く。ご飯にはチャーシューの切り落しをチッピングしてくれる。
私はいつものように単品勝負です。
注文したラーメンを見てびっくり。白いスープの一角になんか黒い油が!? たぶんニンニクやネギの焦がし油だとは思うけど、まじまじ見ると黒いです。他には梅干し見たいに見えた、赤い固まりとネギの青で彩りがいいです。この赤い固まりが赤丸なのかな?
私はこの赤い固まりは直接味見しなかったけど、なめると辛くてちょっと酸っぱいそうです。
全部を混ぜてスープを飲んでみると、豚骨だとは思うけど、複雑な味がして、凝ってます。背油も浮いていましたが、意外とあっさりいただけました。テーブルには他の豚骨ラーメン店と同じように、味付けもやしと高菜、紅ショウガがありました。後ラーメンのたれなるものがあったけど、みんなはどんな風に使ってるんだろう。
量的にはちょうど良かったけど、男の人は替え玉かご飯を付けた方がいいかな。

ラーメンデータベース
行ったお店:一風堂 中区栄3-22-26
食べたラーメン:赤丸かさね味 850円 (ランチタイムは100円プラスでご飯と餃子のセットになる)
麺:ストレート麺。 茹で加減を頼める。 麺は細め。
スープ:とんこつ。 さらりとした豚骨で、豚骨以外の風味もしたけど、これはトッピングの調味料の味かもしれない。
具:チャーシュー2枚(満足!)、小粒なきくらげ、もやし(少量)、ねぎ多め(上品な万能ネギ?)。
チャーシュー:醤油がきいた甘くない味。脂身もしっかりある。5ミリ以上の厚みがあるので、ジューシー!
お店の雰囲気:10人ぐらい座れる大きな長丸テーブル2つとカウンター。カウンターは厨房を向いていて奥まで続いていたので何人座れるか未確認。どちらもカウンター感覚で相席。
また来たい度:1ヶ月に1回

博多 一風堂 本町通り店 (ラーメン / 矢場町、大須観音、伏見)
★★★☆☆ 3.5