もっぴーの似顔絵奮闘記

似顔絵倶楽部・ばうわう倶楽部の仕事での話を中心に、大好きな犬のことや日常の発見を気ままに書いた日記

もっぴー流 おでんのお作法

2007-01-29 13:47:32 | つれづれなるままに
 冬はやっぱり我が家でもおでんとお鍋は定番料理です。おでんは、作った最初の日よりも2~3日目が味がしみておいしい~!
以前コンビニでおでんを販売するようになって初めて食べたとき、「う~ん・・・どうかなぁ?」って感じであまり美味しく感じられなかったので、それ以来コンビニのおでんは食べて無かったです。
でも最近、お弁当を作るのが面倒になったことと、会社のすぐ近くにコンビニが出来たこともあって、おでんが安くなった日にお昼ご飯にと試してみました。 昔たべた時とは比べ物にならないほど美味しいではないですか!コンビニのおでんも私が忘れている間に、随分進化したんだと感心してしまいました。
それ以来、冬になると時々ですが、ランチメニューの1つになっています。
我が家でおでんを食べるときは、大体食べる順番が決まっています。
 まずはこんにゃくから。 とりあえずお腹が空いていてドカ食いをしないためにもまず低カロリーでお腹にずしっと来る物を食べます。次は大体だいこんかな? おでんの出汁の味を味わいます。 そして後は気分に合わせて他の具を食べます。お腹の満腹具合を見ながらね。 締めは大好きなたまごと大根を交互に頂きます。おでんに入っているたまごは固ゆで状態なので、一気に食べると喉に詰まらせてしまい危険です。そこで
水分の多い大根と交互に食べることで、黄身でもさもさになった口の中を大根が流してくれて大満足です。
コンビニでおでんを買うときは大根を2つも買うと予算上、他の物が味わえないので最初に半分だけ食べて、半分は最後に残しておきます。
あ~なんか寂し~ぃ

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