momoraのおうち

食いしん坊主婦の日記⭐︎自分弁当とごはん

レシピ⭐︎まったり休日・リクエストで韓国チキン♪

2020-05-05 19:34:00 | ★おうち 韓国料理



5月5日(火)子どもの日のお昼ごはん

子供の日をお祝いする歳でもないけれど
娘のリクエストに応えて韓国のフライドチキンを♪





時間もあることだし、
今回は手間を惜しまず丁寧に作ることに。
脂の除去、関節切込みもしっかりと。

鶏モモ肉一枚・手羽先4本・手羽元4本



下味(塩小さじ2・胡椒適量・おろしニンニク小さじ2・おろし生姜小さじ2)
をしてよくもみ込み、
ひたひたにかぶるていどの牛乳に浸して冷蔵庫で2時間寝かせます。






その間にチキンム(大根)を準備
サイコロ状に切った大根に塩をして、
甘酢液(酢・砂糖・水)に漬けてこれも冷蔵庫へ。


さて、2時間待ちます(笑)


冷蔵庫から出した鶏肉はザルにあげ15分ほど水分を切っておく(※これ重要!)



小麦粉300g 
片栗粉大さじ4 
塩小さじ1半 
胡椒適量 
チリパウダー小さじ2 
ベーキングパウダー小さじ2

をよく混ぜ合わせる


この粉を少し取って水で溶き、バッター液をつくります。
(濃度はホットケーキのタネくらいの感じかな)



バッター液にいれ、まんべんなくからませたら、



粉に入れ、何度もすくう様によく混ぜ合わせてカール(バサバサ感)を出す。



一度目の揚げ(揚げてる最中の写真ありませーん)

サラダ油は惜しみなくたっぷりで揚げるのが良いらしい。です(*´罒`*)ニヒ
低めの温度の油に、お肉を投入したら3分くらいは触らず放置。
衣が固まるまでガマンして待つ待つ(笑)
3分経ってからようやく裏返します。



中温で7分揚げたあとはこの程度の色合い。
ここで、鶏の身の中央部を包丁で少し刺して水分の出口を作る

1分ほど二度揚げをしたら出来上がり♪



こんな感じに♪
ザクザク感わかるかな?
今回は今までで一番の仕上がりです💕

手間をかけた分、カリカリザクザクの持続力がまるで違う!





ヤンニョムソース

コチュジャン・醤油・ケチャップ・砂糖・はちみつ(オリゴ糖)・おろしニンニク・胡椒・粉唐辛子・ピーナッツクラッシュ
※五香粉※シナモン(お好みで)

こちはらいても適当に作るので分量はパス(笑)





鍋で一煮立ちさせ完成♪




揚げたフライドチキンをソースからませ、上からピーナッツをパラパラさせますが、
我が家はナッツ好きなのでソースとともに大量にからませております(笑)

好きなお店の味に近づけるべく、五香粉はたっぷり♡




あとは定番のハニーマスタードと、


娘作のヨーグルトチーズソース♪
(ヨーグルト・クリームチーズ・マヨネーズ・粒マスタード・レモン汁・粗挽き胡椒)
これもめちゃくちゃ美味しかった😋




チキンム♪
ちょっぴり漬かりが浅かった😅
もう少し長く漬けた方が良いな。
次回は一番先に作ることにしよう。




いやー、最後までクリスピー感を味わうことができて満足満足👍👍👍

大変美味しゅうございました😋

様々なレシピを見まくり、吟味し、組み合わせ、ようやくここまで辿りついた😋(笑)
忘れないうちにと、珍しくレシピ投稿しました(笑)

自粛GWも明日1日。
GW中のふたりごはんは、これがラストとなりそうなので、
韓国ロスな娘ちゃんへの
母からのささやかなプレゼントでございます💕

とか言って、
単に自分が作りたかっただけなんだけどね〜😜🤣✨









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