もみの木工房便り

札幌市円山にある、もみの木工房から日々のお知らせ=

野菜たちの・・・その後?

2012-09-20 11:58:28 | 日記
陽射しの強い日が続きますが・・・風は秋風。
畑の夏野菜は、ほとんど収穫し終わり・・・
あっズッキーニはまだ着々と育ってますよ。
ただ今、秋野菜の大根や白菜・ビーツを育成中


ありがた~い夏野菜たちでしたが・・・
どんどん出来た分、無駄にしたくな~い!!


  


  これは、いただいた種類豊富なトマトたち。
  切って塩をふって天日干ししましょう


  


 お天気が良いと2~3日でドライトマトに!!
 仕上げにちょっとレンジで乾燥させて冷蔵庫に。
 刻んでパスタやチャーハン・煮込み物・・・
 いろんな料理の味足しに万能です


 そして・・・農的くらしの講習でちびジャガイモ
 大量活用法を習ってきました。


  

   
  1.まず、小さめに切って・・・

  


  2.フードプロセッサーに水と一緒に入れて

  


  3.ミルクっぽくなるまでガッーっと砕く

  


  4.それを布でこして揉んでいくと
   泡と赤色っぽい灰汁が・・・
   新しい水を足していって、さらに
   よ~く揉むこと3回くらい
   
  

  


  5.その上澄みを捨て、新しい水を入れ
   上澄みを捨てる繰り返しを3回くらい

  


  6.あれっ?何かが沈殿しています~

  


  7.沈殿したものを乾燥させると・・・

  


    片栗粉のできあがり~~~!!


我が家は、揚げ物をカラッと揚げたり・・・
魚介類の臭みをとるのに片栗粉をよく使います。
なので食べるまでいかないちびジャガイモたちの
うれしい変身方ですね


どちらも、作業はすぐ出来るので実験みたいに?
お子さんたちと一緒に楽しんでもいいかも



  
 







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