陽射しの強い日
が続きますが・・・風は秋風。
畑の夏野菜は、ほとんど収穫し終わり・・・
あっ
ズッキーニはまだ着々と育ってますよ。
ただ今、秋野菜の大根や白菜・ビーツを育成中![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
ありがた~い夏野菜たちでしたが・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
どんどん出来た分、無駄にしたくな~い!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/1f/5d093b6ef1318988250d82c1bfd6b397.jpg)
これは、いただいた種類豊富なトマトたち。
切って塩をふって天日干ししましょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/da/9bdd2d55c3d65cc045990c1800ae7dd0.jpg)
お天気が良いと2~3日でドライトマトに!!
仕上げにちょっとレンジで乾燥させて冷蔵庫に。
刻んでパスタやチャーハン・煮込み物・・・
いろんな料理の味足しに万能です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
そして・・・
農的くらしの講習でちびジャガイモ
大量活用法を習ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/3f/e078aa08b6f4c92b417e2efcc8b0a4a4.jpg)
1.まず、小さめに切って・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/fd/4d78e6a84b00888097140aff3126f624.jpg)
2.フードプロセッサーに水と一緒に入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/20/160bf77e5083951568366503abdd9607.jpg)
3.ミルクっぽくなるまでガッーっと砕く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/57/dbf389c0d558360094035ad7ec571ccc.jpg)
4.それを布でこして揉んでいくと
泡と赤色っぽい灰汁が・・・
新しい水を足していって、さらに
よ~く揉むこと3回くらい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/21/879e2e205375966ddf786ac2849a3949.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/14/2dd26a8da7cc6ab556b683a9b6cb41b9.jpg)
5.その上澄みを捨て、新しい水を入れ
上澄みを捨てる繰り返しを3回くらい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/d6/3e31db7893eebc36086692cc57de95dc.jpg)
6.あれっ?何かが沈殿しています~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/71/0e49849cab47977eb387198a20c75d56.jpg)
7.沈殿したものを乾燥させると・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/b1/e9083b9a19a7e90390d2a16d6977e638.jpg)
片栗粉のできあがり~~~!!
我が家は、揚げ物をカラッと揚げたり・・・
魚介類の臭みをとるのに片栗粉をよく使います。
なので食べるまでいかないちびジャガイモたちの
うれしい変身方ですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
どちらも、作業はすぐ出来るので実験みたいに?
お子さんたちと一緒に楽しんでもいいかも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
畑の夏野菜は、ほとんど収穫し終わり・・・
あっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
ただ今、秋野菜の大根や白菜・ビーツを育成中
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
ありがた~い夏野菜たちでしたが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
どんどん出来た分、無駄にしたくな~い!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/1f/5d093b6ef1318988250d82c1bfd6b397.jpg)
これは、いただいた種類豊富なトマトたち。
切って塩をふって天日干ししましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/da/9bdd2d55c3d65cc045990c1800ae7dd0.jpg)
お天気が良いと2~3日でドライトマトに!!
仕上げにちょっとレンジで乾燥させて冷蔵庫に。
刻んでパスタやチャーハン・煮込み物・・・
いろんな料理の味足しに万能です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
そして・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
大量活用法を習ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/3f/e078aa08b6f4c92b417e2efcc8b0a4a4.jpg)
1.まず、小さめに切って・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/fd/4d78e6a84b00888097140aff3126f624.jpg)
2.フードプロセッサーに水と一緒に入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/20/160bf77e5083951568366503abdd9607.jpg)
3.ミルクっぽくなるまでガッーっと砕く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/57/dbf389c0d558360094035ad7ec571ccc.jpg)
4.それを布でこして揉んでいくと
泡と赤色っぽい灰汁が・・・
新しい水を足していって、さらに
よ~く揉むこと3回くらい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/21/879e2e205375966ddf786ac2849a3949.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/14/2dd26a8da7cc6ab556b683a9b6cb41b9.jpg)
5.その上澄みを捨て、新しい水を入れ
上澄みを捨てる繰り返しを3回くらい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/d6/3e31db7893eebc36086692cc57de95dc.jpg)
6.あれっ?何かが沈殿しています~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/71/0e49849cab47977eb387198a20c75d56.jpg)
7.沈殿したものを乾燥させると・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/b1/e9083b9a19a7e90390d2a16d6977e638.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
我が家は、揚げ物をカラッと揚げたり・・・
魚介類の臭みをとるのに片栗粉をよく使います。
なので食べるまでいかないちびジャガイモたちの
うれしい変身方ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
どちらも、作業はすぐ出来るので実験みたいに?
お子さんたちと一緒に楽しんでもいいかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます