河豚を食べてきました。まともな河豚料理を食べたのは初めてです。
場所は保戸野桜町にある「庵河豚(ワンカートン)」。店の写真を撮り忘れたので、料理だけ。
前菜はカラスミ、ほたてのゆずこしょう和え、河豚の湯引き。
河豚刺し
てつやき(塩、しょうゆ、みそのたれをつけた河豚の身を焼肉のように焼いて食べます。)
唐揚げ
ひれ酒
ふぐちり
フグ雑炊と自家製漬物の盛り合わせ
デザート(バニラアイスとちょっと口をつけてしまった、名前のわからないケーキ)
4人で行ってコース料理(翌檜、梅)をそれぞれ頼んで食べてみました。
河豚は男鹿市船川産だそうです。
初めての河豚料理、腹いっぱい食べました。
たいへんおいしゅうございました。
写真はありませんが、一品料理で「タコの桜煮」を食べてみました。
タコは何度も食べていますが、初めての味と食感の料理でした。
河豚料理を堪能して家に帰ったら、留守番のサム爺はご機嫌斜め。