もむでんブログ

生キャラメル作りレシピ変更

カブトムシで「うっ」となってしまった人のために、スウィーツで口直しして頂きましょうか。

ホワイトデー用に作った生キャラメルが好評であっという間になくなったので、追加で作ることにしました。
今回は少しレシピ変更です。
1.グラニュー糖:100g
2.水:大さじ2
3.牛乳(乳脂肪分の高いもの):200cc
4.生クリーム:200cc
5.バニラエッセンス:数滴
6.蜂蜜:大さじ1
7.無塩バター:3cm×3cm×5mm程度1片
作る時間を短くするために牛乳を半分に減らし、前回見当たらなかった蜂蜜を加え、そして減らした牛乳をカバーするために無塩バターを1片加えました。

いつもどおり、1に2を加えて、中火で飴色になるまで煮つめ、3・4・5・6を加えます。

この時点でミルクティーのような色ですが、グツグツという音が、プスプスと言うまで煮詰まって、これ以上かさが減らないと言う所まできたらいつもは完成です。
が、今回は直前に7のバターを加えて、よくなじませる工程を加えます。

バットにクッキングペーパーを引いて広げ、粗熱を取った後冷蔵庫で冷やし固めます。

端が白っぽいのは裏側に薄力粉をまぶしてあるせいです。
表にもまぶして包丁でカット、カットした断面にも粉をまぶし、くっつくのを防止します。
が、今回は前回より包丁の通りが良く、全然くっつきません。

こちらはカットしたものです。

ちょっと粉をつけすぎたかもしれませんが、しっかり角が立って、断面も綺麗に平らです。
蜂蜜とバターの効果なのでしょうか?
うまく行ったのは事実なので、今後はこのレシピで行こうと思います。

なお、今日だけでしっかりもむシスが10粒近く食べてくれました。
この様子だと、連休明けまで持つかどうか不安です。
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