もむでんブログ

再現鍋

鶏ガラスープを取ってあったので、鶏鍋を作ることにしました。
鶏ガラスープに塩で味付けし、ニンジンや大根、ごぼうと言った根菜、鶏手羽元を入れて10分ほど煮込み、白菜や鶏もも肉、椎茸を入れてもう10分ほど煮込んでおけば仕込みはOK。

それだけだとただの鶏鍋ですが、今回は、「家事ヤロウ」で見た、お笑いトリオ「四千頭身」が三人で作った鍋を再現してみました。

それは、鶏肉の鍋に、山芋すりおろしとたらこを乗せるというもの。
もやしや水で戻したきくらげなんかも入れて軽く一煮立ちさせたら完成です。

まずは普通にスープと具を取って鶏鍋で。

うん、鶏の味がすごく出てます。
鶏ガラスープで鶏手羽元を煮たので、とにかく鶏の良い味が出ています。

今日はこれをお供に・・・。

コンビニで見つけた東京の地酒「多満自慢 淡麗純米」です。

うわ、瓶は涼し気ですがかなりしっかり琥珀色に色づいています。

しっかり味で美味いです。

そして、山芋とたらこも絡めて頂いてみました。

おぉ、山芋は下の熱が通った部分は日が通ってふわっと食感で、表面部分はぬめりが残って面白い触感。
山芋のほんのりした風味にたらこの磯の香りが加わって、全然違う味わいに変わっています。

具でお腹一杯になっちゃいましたが、これで雑炊にしたら美味そうだな・・・。
明日の朝に頂きますかw!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事