もむでんブログ

今日は自家製塩ラーメン

昨日鶏の煮込みを作る際に煮込んだ手羽元は20本弱。
煮込みだけのために煮るのはもったいないので、多少多めに出汁を取っておきました。
それ家だと少し足りないので、煮干しと昆布の出汁を足して、フランス産岩塩で味付け。

市販の中華麺を茹でて、炒め野菜やネギ、保存してあったチャーシューを盛り付ければ、塩ラーメンの完成です。

メンマを買い忘れたので、出汁ガラの昆布を醤油とみりんでレンチンして細切りにして乗せました。

薄濁りで鶏2・煮干と昆布1のWスープ。

塩をしっかり目に入れて味付けし、まずまずの味に。

麺はいつも通り「菊水」の縮れ麺。

相変らずちょっとパンチが弱いですが、先週の醤油ラーメンよりはいい塩梅にできたような・・・気がします(苦笑)。
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