もむでんブログ

セルフメニューで夕食

今日はzunkoがPTAのメンバーでの飲み会があるそう。

そうですか。

また私が作らねばなりませんか・・・。

まあ、作れるものも知れていますし、セルフメニュー表から選んで見繕っちゃいましょう!

というわけで今日のメニューです。

左下はタコのぶつ切りを醤油・酒・みりん・乾燥昆布で炊いたタコ飯、右下は鶏手羽元を煮込んで出汁を取り、そのほぐした肉や皮、過去の鶏料理で余った鶏皮と根菜や椎茸を煮込んだ煮込み、右上がきんぴらごぼうです。

タコ飯は万能ねぎ、針しょうが、にんにくチップと、そのニンニクをレンチンで揚げたガーリック風味オリーブオイルを薬味に。


そして、お供はやっぱり日本酒ですかね。

「加賀鳶 純米 勢」です。

ほんのり琥珀色に色づいていますね。

すっきり味ながらしっかり味の日本酒で、今日の食事に合うと思います。

タコ飯はまずはそのまま、そして万能ねぎと針しょうがで和風のインパクト。


続いては、ニンニクチップとガーリック風味オリーブオイルでプチ洋風に味変。


zunkoは22時過ぎても帰ってきませんでしたが・・・。
19:30スタートで遅れてくる人もいるそうなのでしょうがないですけどね。
日本酒も効いてきましたし、先に寝かせてもらうとします。
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