そうですか。
また私が作らねばなりませんか・・・。
まあ、作れるものも知れていますし、セルフメニュー表から選んで見繕っちゃいましょう!
というわけで今日のメニューです。
左下はタコのぶつ切りを醤油・酒・みりん・乾燥昆布で炊いたタコ飯、右下は鶏手羽元を煮込んで出汁を取り、そのほぐした肉や皮、過去の鶏料理で余った鶏皮と根菜や椎茸を煮込んだ煮込み、右上がきんぴらごぼうです。
タコ飯は万能ねぎ、針しょうが、にんにくチップと、そのニンニクをレンチンで揚げたガーリック風味オリーブオイルを薬味に。
そして、お供はやっぱり日本酒ですかね。
「加賀鳶 純米 勢」です。
ほんのり琥珀色に色づいていますね。
すっきり味ながらしっかり味の日本酒で、今日の食事に合うと思います。
タコ飯はまずはそのまま、そして万能ねぎと針しょうがで和風のインパクト。
続いては、ニンニクチップとガーリック風味オリーブオイルでプチ洋風に味変。
zunkoは22時過ぎても帰ってきませんでしたが・・・。
19:30スタートで遅れてくる人もいるそうなのでしょうがないですけどね。
日本酒も効いてきましたし、先に寝かせてもらうとします。
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