クリスマス一週間前ということで、ケーキ・シャンパンを始めチキンなどをたらふく頂きました。
まずはケーキです。クリスマス定番のブッシュドノエルをモエ・エ・シャンドンともに頂きます。栗の入ったケーキは皆絶賛です。やや辛口ですっきり味のモエ・エ・シャンドンとよく合います。ケーキもシャンパンも美味いので一瞬無言の時間がありました。

続いて、サラダ、たくさんのチキンやサイコロステーキなどでおなかを膨らましました。

チキンはスパイシーですし、サイコロステーキも柔らかくてとっても美味いです。あっという間に用意されていた二本の赤ワイン、チリのサンライズとフランスのボジョレーヴィラージュが空きました。
ここで胃袋休めにミネストローネが出ました。前の日から煮込んだとのことで、暖かくてやさしい味わいが胃袋をすっきりさせ、食欲をさらに増大させます。
続いて冬限定のチーズ”モンドール”をブルゴーニュのなんとか(ワインは詳しくないので失念・黄色いラベルでなぜか漢字で「天地人」と書いています)という赤ワインで頂きます。

このチーズは熟成が進むと常温でとろとろになるので、そのままチーズフォンデュ風で頂くことが出来ます。今日は軽めにクラコットやリッツに乗せて頂きました。

ラストのスイーツは再びシャンパンで、今度はやや甘口の”ヴーヴ・クリコ”のホワイトラベルを頂きました。

スイーツはクリスマスシーズンらしく、鮮やかな彩りのフルーツで飾られていて、見た目にも楽しいだけでなく、これまた美味いです。

クリスマスには一足早い感じですが、楽しい会話とおいしい食べ物とお酒で満喫しました。
招いくれた知人にも良いことがありましたし。また皆で楽しくやりたいですね。