今日の夕ご飯は、zunkoの提案で・・・。
ちゃんちゃん焼きうどんにしました!
ちょっとまだ水分が残っていますが、もう少し炒めて水分を飛ばして、頃合いで頂きます。
最初はビールで。
もちろん北海道の料理にはサッポロビール!
大好きな「黒ラベル」で。
ちゃんちゃん焼きうどんも頂きまーす。
あー、ちょっと甘口の味噌味とバターのコクがたまんねぇ。
ビールはあっという間に一缶空いたので、続いては「鍛高譚」の炭酸割を頂きます。
「鍛高譚」は実は焼酎甲類なので意外と安いんですよね。
近所のスーパーで税込み1,000円しません。
しその香りが炭酸に乗って、特に夏に飲むにはちょうど良い爽快感。
味のしっかりしたちゃんちゃん焼きを食べるにもさっぱりしてて良し。
郷土料理には郷土のお酒の鉄則を守って今日も良い晩餐でした。