もむでんブログ

起業家スウィーツ

人気番組「世界バリバリ★バリュー」で8月1日にオンエアされた、芦屋タカトラのシュークリームを偶然銀座三越で発見したので購入しました。有名アパレルメーカーから餃子店、そしてシュークリーム店を起こして成功させたという起業家がプロデュースしたシュークリームを味わってみました。
今回購入したのは写真の3点。
お皿に乗っているのは右が「プレーン」、左が「パンダチョコ」、お皿の左が銀座三越限定の「コクーンプディング」です。

定番のシュークリーム「プレーン」はさっくりとしたシュー皮にコクのあるカスタードクリーム。生クリームがブレンドされているそうです。どうりでふわりとした軽い舌触りに、コクもあるわけです。甘さも控えめで何個でもいけそうです。
「パンダチョコ」はクッキーシューをベルギー産のチョコレートでコーティング。底までチョコで覆われています。エクレアとはまた違った食感と味。ビターチョコとホワイトチョコの二種類なので、かじる場所で微妙に味が変わってくるのが面白いです。こちらはチョコが濃厚なので、1個食べればかなり満足って感じです。
「コクーンプディング」は濃厚なカスタードプリンの上にキャラメルソースとミニシュー、生クリームをトッピング。一度にたくさんの味を味わえる贅沢な一品です。
持ち帰りの箱も非常におしゃれで、女性に人気が高いというのもうなづけます。

札幌に帰ったときには同日に放送された「ルタオ」のチーズケーキを食べることができましたし、一週間の間に有名スウィーツ2件制覇です。

【番組HP】
http://www.mbs.jp/baribari/174/index.shtml
【お店のHP】
http://www.ashiya-takatora.com/
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