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もむでんブログ

運動会後の疲労回復ディナー

今日は次女の運動会。

zunkoが朝から夕方近くまで運営のお手伝いに行ってしまったので、自分が夕食づくりを担当することに。

 

まずはご飯。

生とうもろこしがスーパーで出始めていたので、ご飯にそぎ切りにしたとうもろこしと芯、バターとコンソメを入れて炊いたとうもろこしの炊き込みご飯です。

芯も出汁が出るので入れています。もちろん食べませんが。

 

メインディッシュはポークソテーマッシュポテトソース、ほうれん草としめじのバター醤油炒め。

ポークソテーは朝から塩麹に漬けておき、側面の脂身をじっくり焼いて脂を落とし、両面をしっかり焼くだけ。

ほうれん草も茹でておいたものを炒めただけなので、どちらも調理時間は短め。

 

 

コーンの自然な甘さにほんのりバターとコンソメ風味が乗ったコーンの炊き込みご飯です。

バターでぱらりとなり、コーンの甘さが出て美味しいです。

 

ポークソテーのソースは、ニンニクと玉ねぎを水・少量の白ワイン・塩で煮て、色が透き通ったらレンチンしたジャガイモと一緒にミキサーにかけたもの。

最近このソースの評判が良くて、子供たちはたっぷり欲しいとせがんできますw。

実はニンニクを4片ほど、玉ねぎを1/4個、ジャガイモ1個の分量で作っているので、何気にニンニクが効いているのですが、知ってか知らずかよく食べますw。

 

長女はご飯に追いバターし、運動会を終えたばかりの次女はとうもろこしご飯をお代わり。

肉と野菜をバランスよく、炭水化物とタンパク質をしっかり補給し、ニンニクは疲労回復にも良いので、明日の朝はピンピンしているでしょうw。

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