もむでんブログ

値上げの前に・・・、おっとその前に腹ごしらえ(麺処ほん田@秋葉原)

今日は午後所用があって仕事のお休みを頂いていました。

 

が、朝長女が言うには・・・。

 

「今日からApple製品値上がりだって。」

 

え、ホント?

何か為替の関係でとかそんな噂がありましたね。

 

午後の予定は午後一ではなかったので、午前中の仕事を終えたら、購入を検討していたものを見るためにそのまま秋葉原へGo!

 

っと、その前に腹が減っては戦ができませんわねw。

「麺処ほん田」に行ったら、相変わらずの待ち客有りですが、10名ほどだったので20分程度では入れると読んで並んで入店。

今日は「醤油つけ(1,200円)」と「スタミナ丼卵黄乗せ(350円)」を頂きます。

このつけめんを頂くのも約9か月半ぶりです。

 

相変わらず麺の盛り付けが美しいですね。

ここも昆布水に絡めた麺を使っています。

 

そして鶏や煮干しを使った清湯系のつけダレ。

 

まずは麺をそのまま。

うむ、昆布の香りが良く、ぬめりがあって食べやすいです。

かぼす果汁と一緒に藻塩がついてくるので、麺にぱらりとかけるとそれだけでも美味いです。

 

じゃあつけましょう。

おぉ、鶏と煮干の旨味が染みわたる・・・。そして後追い的に昆布の香り。

9か月半前と変わらぬ美味さです。

 

3種類のチャーシューも変わらしっかり入っていますね。

これは豚モモ肉でしょうか。

 

そして鶏モモ。

もう1枚は写真撮り忘れましたが・・・。

 

そして程よく硬さを残したメンマ。

良い仕事してますな。

 

9か月半前はかぼすの串切りでしたが、果汁に代わっています。

味変で麺にかけて、終盤をさっぱりさせて頂きます。

 

そしてスープ割りも頂きました。

 

うむ、美味い。下手な中華料理店のスープを凌駕しているかも・・・。

 

この美味いスープを頂きながら「スタミナ丼」を頂きます。

 

にんにく醤油ダレはちょっとしょっぱめですが、ニンニクの風味が聞いて食欲をそそります。

 

卵黄を混ぜて頂くとまた味わいが変わって良し。

 

最後はお行儀悪く、スープをかけて食べてみましたがそれもまた美味し。

あとは塩のつけめんを頂いていないので、次は是非頂きたいですね。

 

7月は1食目で、2022年通算82食(66すすり8つけ8まぜ)になりました。

 

おっと、話はこれで終わりではなくてですね・・・。

Apple製品購入の件ですが、長くなってしまったので、次の記事に書きますねw。

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