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もむでんブログ

5種の素材の海鮮しゃぶしゃぶ!これはお酒も進みます

今日は海鮮しゃぶしゃぶにしました。

土鍋に昆布出汁を張って野菜を煮て置いて、具材をしゃぶしゃぶします。

まずはスーパーで調達のぶり。

養殖ものですが、柔らかくて脂がのっていて子供たちの大好物です。

 

そして北海タコ。

こちらはおなじみふるさと納税の返礼品。

5㎝×10㎝くらいの薄造りのタコ足です。

 

しゃぶしゃぶにはやはり日本酒ですよね。

「天狗舞」の生酒が手に入りました。

本醸造なので価格もリーズナブル。

純米酒ほどの旨味の強さはありませんが、生酒ならではのフレッシュな味わいが良いです。

 

タコは出汁にくぐらせるとこんなになってしまいますw。

くにゅっとした歯応えに、タコ独特の旨味がほとばしり美味い・・・。

 

そして、こちらは切り身で買ってきてそぎ切りにした天然ぶり。

身の味の強さや身の締まりは先ほどの養殖ものよりこちらが数段上です。

 

うむ、天然ぶりの風味とポン酢が好相性。

これはお酒が進むw。

 

そして、スーパーで調達した北海道はサロマ産の生牡蠣です。

 

こちらは生食用なので、身に火が通り過ぎないようにちょっと縮んだらすぐ取り出すぐらいでOK。

これもポン酢で鉄板w。

 

子供達も大好きなわかめのしゃぶしゃぶも。

 

紋別のふるさと納税で取り寄せた帆立も頂きます。

5㎜くらいの暑さで縦に包丁を入れ、表面がさっと白くなるぐらいに湯がくと、熱が通って弾力ある身と生の甘い部分とのハーモニーが素晴らしい。

 

出汁がすっかり白濁してきましたね。

これに明日野菜を入れて味噌を溶かすだけで、すっごく美味い海鮮出汁の味噌汁になります。

 

二度おいしい海鮮しゃぶしゃぶ。

今日もお酒が1本空いていてしまいましたw。

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