もむでんブログ

二分の一を振り返り 大つけ麺博2014

大つけ麺博2014はまだ第二陣を今日明日の2日間残していますが、私的には6店×二陣制覇で、既に半分終了しています。
しかも、3食×2日×二陣制覇で、少し記憶も薄れかけていますので、ここで半分終了の振り返りをしてみたいと思います。

第一陣です。
「無鉄砲 無心」の「烏賊豚骨つけ麺」。
「くり山」の「つけめん」。
「信州鶏白湯 気むずかし家」の「信州小麦香る山賊つけそば」。
「札幌つけ麺 風來堂」の「味噌つけ麺」
「千葉ラーメン 拉通」の「船橋ソースつけ麺」。
「ラーメン海鳴」の「黄金の鶏白湯つけ麺」。

第二陣です。
「肉玉そば おとど」の「濃厚旨辛鶏つけ麺」。
「らーめん 吉田商店」の「吉田流・佐野つけそば・牛モツの襲来!」。
「らーめんstyle JUNK STORY」の「たまり醤油仕立ての煮干し鶏白湯」。
「鮮魚らーめん 五ノ神水産」の「吟醸味噌つけ麺ぎんだら絞り」。
「ストライク軒」の「NEOシンカー(進化系つけ麺)」。
「麺屋 菜々兵衛」の「つけ麺」。

これらを全24店制覇後にランキングすると大変なので、ここで勝手にお好み中間ランキングを発表しましょう。

12位! 「らーめん 吉田商店」の「吉田流・佐野つけそば・牛モツの襲来!」。

11位! 「千葉ラーメン 拉通」の「船橋ソースつけ麺」。

10位! 「くり山」の「つけめん」。

9位! 「麺屋 菜々兵衛」の「つけ麺」。

8位! 「ラーメン海鳴」の「黄金の鶏白湯つけ麺」。

7位! 「無鉄砲 無心」の「烏賊豚骨つけ麺」。

6位! 「肉玉そば おとど」の「濃厚旨辛鶏つけ麺」。

5位! 「信州鶏白湯 気むずかし家」の「信州小麦香る山賊つけそば」。

4位! 「ストライク軒」の「NEOシンカー(進化系つけ麺)」。

3位! 「らーめんstyle JUNK STORY」の「たまり醤油仕立ての煮干し鶏白湯」。

2位! 「鮮魚らーめん 五ノ神水産」の「吟醸味噌つけ麺ぎんだら絞り」。

1位! 「札幌つけ麺 風來堂」の「味噌つけ麺」

1位に札幌のお店を持ってきてしまいました・・・。
今回は超有名どころがないという点で群雄割拠な構成となっていますが、今回は新しさとインパクトがより上位に来る結果としています。
「札幌つけ麺 風來堂」は昨年に続く出店ですが、味噌ラーメンの構成をつけ麺にしたという観点から、今回は味噌味のドロ系つけ麺に進化した点がポイント。

2位の「鮮魚らーめん 五ノ神水産」は、つけ麺のダシになると思えなかったギンダラを使ったチャレンジに称賛。

3位は濃厚動物系+魚介というつけ麺のトレンドの中で、しっかりとその存在感をしるしたことが大きかったです。

4位はブームの鶏白湯に貝をうまく合わせた点、5位・6位はつけ麺+肉のガッツリ系を定番に仕立て上げた点を評価しています。

第三陣は大つけ麺博の常連店が3店並び、第四陣にはいよいよ「頑者」とつけ麺界の巨人「とみ田」が満を持して登場します。
終了後にはこのランキングはどうなっているでしょうか?
目も離せませんが、胃袋も期待しまくりです。
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