2020年になってから・・・。
つけてないじゃないか!!
そう、昨日まで2020年に入り6食で5すすり・1まぜ。
昨年は1月8日に初つけしていたのが、既にそれよりも1週間も遅いです。
遅ればせながらの初つけは・・・。
昨年同様、「麺屋 翔」の「鶏白湯つけ麺(890円)」で初つけです。
麺の盛り付けは相変わらずきれいですね。
というか、1年前よりきれいです。
トッピングの内容は変わらずのようですが。
そして、ポタージュのようなつけダレ。
まずは麺。
やや太と言えば良いのでしょうか、極太とまではいきませんが、小麦の味がしっかりした、適度な歯ごたえのストレート麺。
それをつけると・・・。
来ましたねえ、濃厚の鶏の旨味。
濃過ぎず薄過ぎずの味付けのバランス。
やっぱり初つけはここに限るな・・・。
もちろん、「つけめんTETSU」や「中華そばつけめん 玉」も負けてはいないですが、濃厚豚骨魚介って概して味付け濃いめなんですよね。
そういう意味ではここのは濃厚さ・マイルドさ・味付けのバランスが本当に素晴らしい。
低温調理の厚切りロースチャーシューももっちりした肉質で美味いんだこれが。
そして、炙った鶏チャーシューは淡白な風味を柚子胡椒でガツンと。
残り1/3ほどはレモンでさっぱり味変。
あれ?」豚ロースって2枚だったっけ?
まあ良いや、美味いからw。
ラストはしっかりスープ割。
やはりここのつけめんはすすり初めにふさわしい!
変わらぬ旨さの濃厚鶏白湯、今年もしっかり堪能しました。
2020年は7食目(5すすり・1つけ・1まぜ)になりました。
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