今日の夕食は何にしようか、と迷っていたのですが・・・。
野菜はちゃんと摂らないといけないので、そろそろアレを登板させますか。
パスタと野菜炒めを兼ねた「もやしでかさましナポリタン」を。
そして、肉か魚料理が欲しいと思っていたので、家族4人にちょうど良い生のイワシの開きの4尾パックがあったので、「いわしのプロヴァンス風」も登板。
スープはそこまで野菜たっぷりでなくとも良いので、きのこのペースト「デュクセル」と牛乳を使ったポタージュにしました。
「いわしのプロヴァンス風」は、いわしの種類のせいなのか大ぶりだったので、一人一尾でも結構ボリュームがあります。
主菜が魚なのでお酒は白ワインかな。
先日赤を飲みましたが、今日はオーガニックワイン「タヴェルネッロ・オルガニコ」の白にしました。
赤は結構独特なブーケを感じましたが、白はさっぱりとした、ある意味普通の白ワインです。
パスタといわしのプロヴァンス風を取り分けて、ワインとともに楽しみました。
どちらも”伝説の家政婦”志麻さんのレシピから転用していますが、志麻さんってトマトとバターの頻度が高いのですよね。
なので今回、と言うかしょっちゅう自分が作る際にはトマトが被ることが多いです。
下手したらスープも合わせて3品トマト使っていることもありますからね(苦笑)。
ちなみに、「デュクセル」も志麻さんが別の料理で使っていたものをポタージュに転用しています。
個人的には志麻さんにはかなりの頻度で夕食のメニューのお世話になっています。