新年の気分もあまり味わえないまま1月が終わってしまいました。
そしてまた平日の。
平日と言えば・・・。
こんにゃく麺です。
定番の一つ、「醤油清湯つけめん風こんにゃく麺」です。
昨日の残りの筑前煮も付け合わせにして野菜不足をカバーしています。
チャーシューのつけダレをそのまま使った醤油清湯つけダレ。
中華風の味わいに白ネギが合うんですよねぇ。
こんにゃく麺をずずっとな。
うむ、これはもうブレない味です。
つけダレは鶏ガラと豚肉を煮たスープに対する調味料の分量も決まっているので、ほぼ同じ味わいに仕上がります。
チャーシューのダレに浸けておいた味玉。
茹で時間11分でこの仕上がりなのですが、もう少し黄身をとろけさせたかったな・・・。
卵の大きさの違いや、最初の水温で微妙に仕上がりが変わるのが悩ましいです。
味の染み具合はいい感じなんですけどね。
今日は野菜を補完したので低糖質で栄養バランスの良い食事になったと思います。
最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 食:自宅周辺(墨田区・江東区・中央区東部・台東区東部 )(1466)
- 食:上野・御徒町・秋葉原・神田・東京(245)
- 食:有楽町・銀座・新橋・汐留(239)
- 食:品川・田町・浜松町(878)
- 食:大井町・大森・蒲田(905)
- 食:ラーメン(その他地域)(655)
- 食:北海道(328)
- 食:その他(1442)
- 食:もむでんの手料理(1104)
- お酒(1145)
- サッカー・フットサル(318)
- その他スポーツ(172)
- 我が家の生き物(174)
- ファッション(43)
- PC・ITグッズ・家電・ゲーム(80)
- 健康(108)
- イベント(122)
- 旅行・行楽(87)
- コンテンツ(マンガ・映画・DVD)(24)
- ビジネス・ビジネス書・お仕事関係(41)
- その他趣味(166)
- 街(226)
- 育児(7)
- ノンジャンル(197)
バックナンバー
人気記事