もむでんブログ

丸鶏を味わい尽くす!!

昨日串焼きの材料をスーパーに買いに行った際に、とあるものを見つけて今日の夕食のメニューは決まりました。

それは・・・。

丸鶏鍋です!

圧力鍋でネギ・ショウガ・ニンニクを薬味に煮込んだ丸鶏に、乾燥昆布を加えてさらに煮込んで出汁を取り、塩で味付けして、野菜と丸鶏を煮込むだけ。

柔らかい出汁が出て、肉も柔らかくてうんまー!

いきなりモモ肉から頂きましたが、さっぱりした胸肉やささみももちろんしっかり頂きました。

子供達はご飯に出汁をかけて雑炊にしたり、冷凍うどんを入れて鶏塩うどんにしたり。

そして、お酒は昨日開けた「大山」
今日もお酒が進みますw。

スープや肉は一度では食べきれないので、明日は鶏雑炊ですw。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事