もむでんブログ

久々もんじゃ(錦@月島)

久しぶりに月島でもんじゃを食べました。
2008年9月以来3年ぶりでしょうか。

今日は「錦」というお店にしてみました。

外装は新しそうですが、お店に入るとそれなりに年季の入った普通のもんじゃやさんです。多分外装だけ改装したんですね。

最初はもやし炒め、焼きそばなどをオーダーして子供達に食べさせたら、いよいよメインディっシュのもんじゃに行きます。
今日は人気No1という「もち明太」に追加でチーズをトッピング。


土手を作って生地を煮詰め、その下では明太子、餅、麺を焼いて行きます。


生地にとろみが出てきたら餅と明太子を投入!
さらに麺を加えて、ガッガッガッとこて2つを使って具を細かくし、さらに煮詰めて行きます。


チーズは生地に半分混ぜ、半分は焼きあがり前に表面に散らします。
生地に混ぜたのは、おこげができる際に、チーズが良い香ばしさとこげ具合を与えてくれるからです。

残り半分のチーズを散らしてできました!


ほらほら、良いおこげでしょう!

生地にもチーズを混ぜて正解です。
カリッと香ばしくて濃厚なおこげに、餅の食感、明太子の風味にチーズの濃厚なコク。
さすが人気No1メニューです。

店を出るときに気づいたのですが、この「錦」は「もち明太」の発祥と宣伝しています。

もはやメジャーなメニューと化してどこまで本当かはわかりませんが、元祖の名に違わず美味しかったことは間違いありません。

そろそろ子供達も鉄板にむやみに触ることもなくなってきたので、お好み焼き・もんじゃ焼きの頻度を上げていこうかなあと思います。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:その他」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事