2008年9月以来3年ぶりでしょうか。
今日は「錦」というお店にしてみました。
外装は新しそうですが、お店に入るとそれなりに年季の入った普通のもんじゃやさんです。多分外装だけ改装したんですね。
最初はもやし炒め、焼きそばなどをオーダーして子供達に食べさせたら、いよいよメインディっシュのもんじゃに行きます。
今日は人気No1という「もち明太」に追加でチーズをトッピング。
土手を作って生地を煮詰め、その下では明太子、餅、麺を焼いて行きます。
生地にとろみが出てきたら餅と明太子を投入!
さらに麺を加えて、ガッガッガッとこて2つを使って具を細かくし、さらに煮詰めて行きます。
チーズは生地に半分混ぜ、半分は焼きあがり前に表面に散らします。
生地に混ぜたのは、おこげができる際に、チーズが良い香ばしさとこげ具合を与えてくれるからです。
残り半分のチーズを散らしてできました!
ほらほら、良いおこげでしょう!
生地にもチーズを混ぜて正解です。
カリッと香ばしくて濃厚なおこげに、餅の食感、明太子の風味にチーズの濃厚なコク。
さすが人気No1メニューです。
店を出るときに気づいたのですが、この「錦」は「もち明太」の発祥と宣伝しています。
もはやメジャーなメニューと化してどこまで本当かはわかりませんが、元祖の名に違わず美味しかったことは間違いありません。
そろそろ子供達も鉄板にむやみに触ることもなくなってきたので、お好み焼き・もんじゃ焼きの頻度を上げていこうかなあと思います。
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