でもまあ、折角なので夕食は子供のリクエストに応えて作ろうと。
何が良いか聞いてみたら、「キャベツのクリーミー鍋」が良いとのこと。
おぉ、そう言えば久しく作ってないですね。
というわけで、久しぶりに作っちゃいました。
乾煎りした椎茸とごぼうと水500mlをミキサーにかけ、牛乳1ltp土鍋で合わせて下流の鶏ガラスープと味噌で味付け。
鶏モモひき肉で作った自家製つくねとニンジンやマッシュルームなどを具にして、15分
レンチンしたキャベツ半分を入れて一煮立ちさせれば完成です。

見た目は良くないですけど・・・。
今日は国産の白ワインで頂きます。

「おたるワイン」の「ナイヤガラ辛口」です。
ナイヤガラ種ならではの果実味あふれる味わいで、甘さは控えてほど良い酸味。
食前酒かデザートワインで頂くレベルの甘さの「小樽ワインナイヤガラ」に比べ、食事に合わせやすいです。
器には茹で上げパスタも入れ、スープと具をたっぷり入れて頂きます。

うん、パスタに牛乳ベースのスープが野菜のペーストと共にしっかり絡みます。

ひたひたになったキャベツのほっこりした甘さもこのスープによく合います。
スープ1.5lはさすがに多かったので、余ったスープは翌日朝のリゾットですな・・・。