先日出勤した際、大森の「らーめん バリ男」の支店の前にある冷凍ラーメン自販機「ヌードルツアーズ」で冷凍ラーメンを買ってきました。
こんな感じでスープと「特製唐花」、オーション麺が入っています。
スープにはチャーシューも入っています。
これを例によって、スープを湯せん、麺を茹でるのですが、二郎系のこのラーメンにはあれが必要ですよね、A.R.E。
そう、もやしとニンニク。
3分レンチンしたもやしとキャベツ。
頂きまーす。
って麺が見えん・・・。
麺をひきずりだして・・・。
おぉ、良い感じのごわっと極太麺。
しかも、豚骨がかなり香りますね。蓋をして煮込んだと思しき豚骨の香り。
もやしもしゃきしゃきで良い感じ。
もやしがないと、スープが濃いので全然違う味わいになっちゃいますからね。
麺を盛り付けたところを写真に収めておけばよかったですね。
麺のボリュームが半端なかったので(苦笑)。
果たしてこのボリュームが食べられるのか心配でしたが、まあお店でも食べているので行けるのかなと。
ここでチャーシューを頂きます。
スープに使っていたせいなのか元々そうなのか、味は結構はっきり目。
脂身は少なめですがトロっとするぐらいまで柔らかく、肉は柔らかくほぐれる柔らかさ。
しかし、10分ぐらいすすり続けてやっとこんな感じ。
麺ともやしが丼すりきりぐらいに。
ニンニクゾーンは後半に攻めます。
ニンニクで味変して後半を食べきる作戦です。
ここでスープを少し頂いてみますか。
思ったほどしょっぱくないですね。
すすり続けて味に慣れてしまったからのか、元々マイルドだったのか。
お店で食べた時は豚骨はマイルドながら味付けはしっかりめだった記憶があるのですが。
何はともあれ、麺ともやしをしっかり食べきり、スープは残させて頂きました(苦笑)。
あまりスープを飲まずに食べたのですが、麺やもやしに絡んで結構減っていますね。
二郎系のラーメンは「超ごってり麺 ごっつ」の冷凍ラーメン以来、1か月半ぶりですが、二郎インスパイア系をこんな短期間でリピートするのは珍しいかもしれません。
大体2~3か月は間を開けますからね。
2月は13食目で、2024年通算29食(23すすり6つけ)になりました。