もむでんブログ

茨城で初中華(中華食堂 天海@大甕)

新年度になって初めての茨城出張へ。

いつも大甕に行く時はラーメン店「和なり」に行くのですが、今日は趣向を変えて駅から少し離れた中華料理店「中華食堂 天海」へ。

リーズナブルな中華料理店という感じで、お昼も定番メニューをそろえて1,000円以内といい感じ。

何を頼むか迷いましたが、この店のオリジナルという「げんこつ酢豚」をオーダー。


にぎりこぶしほどではないものの、どでかいバラブロックが2個乗った圧巻の酢豚。


柔らかく煮込まれた豚肉を素揚げにして酢豚にしており、表面カリッと、中は柔らかいバラ肉。

酸味の効いたあんとたっぷりの野菜で美味しい酢豚でした。

ただ、酢の酸っぱさがご飯に合うのかどうかという疑問は残りましたが(苦笑)。
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