近所のスーパーで買ったものですが、奄美の黒糖焼酎「まんこい」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/f9/6a79213bba53220f702dce5b23cbabb2.jpg)
この焼酎の特徴ですがやっぱり色と香りですね。これはビンの色ではなくお酒そのものについた色で、注ぐとこんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/16/7d0afed9d4fc148cef61587ab292ccd4.jpg)
亀に貯蔵した際に着く色のようですが、焼き樽に貯蔵して作るウイスキーのような香ばしい香りも特徴です。
ブログ仲間のKatsuさんが黒糖焼酎にはまっていると書いていたのを思い出して買ってみました。
http://katsunaga9.blog62.fc2.com/blog-entry-367.html
自分の場合は芋焼酎メインでしたが、芋とはまた違うすっきりした甘さがあってお酒としても楽しめますし、料理との相性もよさそうです。
そのスーパーには人気の銘柄「れんと」などもありました。「まんこい」を空けたら買ってみようと思います。