もむでんブログ

頑張って作ったのに・・・史上初の中止!

1年前に作った塩麹・醤油麹も底をつきそうだったので、残りを使ってあるものを作ることにしました。

それはと言いますと、油を使わないヘルシーな鶏のから揚げです。

まずは鶏肉を漬け込むたれを作ります。
鶏もも肉を今を6分割し、肉を仕込むジップロックに醤油麹を大さじ2杯。


そして、料理酒を大さじ1と1/2、おろししょうが・おろしにんにくを小さじ1と1/2ずつ。

よく混ぜたたれに一切れずつ鶏肉を入れながら、上からたれをかけ鶏肉を重ねるということを繰り返して仕込み完了。

この後4時間ほど冷蔵庫で漬け込みます。

同様に塩麹だれも作成して漬け込みます。

塩麹は大さじ1くらいしかないので4個分にして他調味料も半分の量に調節、醤油麹は8個分です。

そしてここで秘密兵器、スチームオーブンレンジの登場。
網に片栗粉を付けた肉を置いて、調理ボタンを押すだけ。


そして、待つこと30分、完成した唐揚げを持って移動します。

カンパーイ!

ここはと言いますと、清澄通りを封鎖した隅田川花火大会の観覧会場。

お待ちかね唐揚げの登場です!

若干粉っぽさが残るものの、カリッとなっているところはなっているようです。

醤油麹に漬け込んだ肉は柔らかく、ジューシーに仕上がっています。


そしてお待ちかね、花火が・・・

数発上がった後にゲリラ豪雨で中止になってしまいました・・・。


隅田川花火大会が中止になってしまったのは初めてなのだそうです。
ここ最近のゲリラ豪雨の猛威をこんなところで体験してしまうとは・・・。

唐揚げとビールは引き続き家で美味しく頂かせてもらいました。
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