もむでんブログ

すた丼(伝説のすた丼@品達)

本日の品達丼は「すた丼」にしてみました。
ニンニクしょう油に漬け込んだ豚肉を炒めてご飯に乗せたアレです。
ここに来るのも約2年ぶりでしょうか。
久々だったのでボリューム感も忘れてしまいとりあえず並をオーダー。

するとご飯はすりきりちょっと下で、肉は盛り上がるほどでした。
大盛にしなくてよかった・・・。

早速頂きます。最初はそのまま肉とご飯だけで味見。
ニンニクの風味がしっかりして濃いめの塩味がご飯を進ませます。
というか、ご飯がないと肉がしょっぱすぎる・・・。
続いて生卵をかけて頂きます。生卵をかけて肉とご飯をバランスよく
食べて、ようやくややしょっぱい程度かなという感じです。

野菜も付け合せのたくあんしかないので、サラダを頼むと良いかも、
と思い生野菜をオーダーするとドレッシングまみれ。
知ってたら「少なめ」とオーダーしましたが、既に後の祭り。

ご飯の量は並でも充分のボリュームなので、女性や子供には少し
多いかもしれませんね。でもハーフサイズがあるのが親切です。
餃子やサラダなどのサイドメニューもあるので、
コントロールしやすいです。

ニンニクは思ったほど後に残らないと思いますが、
自分では気づかないものなのでガムを買って仕事に戻りました。

コメント一覧

もむでん
Aさんこんにちは。
味覚は主観が入りがちですが、確かにあれは誰が食べても濃いですよね。
多少濃いめの方があとを引くとは思いますが、あれは・・・。
でもいつも並んでるんですよね。不思議です。
もむでんさんの表現はやさしいですが、すた丼は明らかに味が濃過ぎです。
普通の味覚の方は食えたもんじゃありません。
(私も完食派なので残しませんでしたが・・・)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:その他」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事