適当に流して見ていましたが、最近の回でついに料理人や料理評論家で構成される「美食アカデミー」から満点を取り、さらにはローソンの商品化審査員からも満点を取って採用され、3月2日に発売を開始したというではありませんか。
昨日それを録画で見たので、早速今日ローソンに寄ってみたらなんと20個ぐらい店頭に並んでいます。他のスウィーツは2~3個しか置いていないというのに・・・。
「お願い!ランキング」「帰れま10」の効果は大きいと聞きますが、そこまで過大評価して大丈夫なのでしょうか。
何はともあれ、食後のデザートで頂きます。
ふたを取るとこんな感じです。
ムースの上にイチゴのジャムを丸ごと2粒、そしてピスタチオ。
イチゴを採用した点も、彩りも今の季節にぴったりです。
ただし、番組ではローソンのパティシエに「パティシエ的には普通」とこき下ろされていましたが・・・。
頂きましょう。
このスウィーツは、表面から食べていくのも良いですが、個人的にはざくっとスプーンを深く刺して、ごそっとこそげ取って口へと運ぶ食べ方をお勧めします。
まあ、表現が悪かったかもしれませんが、理由はこの写真の通りです。
表層はムースの上にジャムとピスタチオですが、その下にレアチーズ、そして更に下には薄いホワイトチョコでふたをしてあって、最下層には粒々のクッキー生地。
甘酸っぱいイチゴジャム、ふんわりしたムース、少し軽さを出したレアチーズ、パキっと割れながら融けていくホワイトチョコの後には、ホワイトチョコでふたをしたことにより、レアチーズの水分が移らず、最後までサクサクのクッキーの歯応えが味わえる仕掛けが隠されているのです。パフェに代表されるような複数層のスイーツが大好きな自分の心をくすぐる一品です。
少し小さい割りに240円とコスパには疑問符がつきますが、腹八分目でデザートを食べるにはちょうど良い大きさというのも嬉しいです。
ちなみに、コンビにスウィーツは、ローソンとファミマが二巨頭だと思うのですが、最近ファミマをチェックしてないですね。このライバル商品が何か現れてやしないか、近々に調査してみようと思います。
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