もむでんブログ

社会復帰初日は麺魚へ昼休みダッシュ!(麺魚@錦糸町)

一週間の褒賞休暇から社会復帰しました。

とは言いましても、まずは在宅勤務の復帰ですが。

 

褒賞休暇の間、zunko不在で3人分の食事を自炊したり、久しぶりの家族旅行で東北グルメを満喫したりと、変化に富んだ食生活をしていましたが、徐々に通常に戻さねばなりません。

久しぶりに糖質Offもやらねばならないところですが、昨日まで旅行をしていたため買い出しをしていないこともあって、まずは昼休みダッシュで「麺魚」に行きました。

 

今日頂くのは気になっていた「煮干しらーめん(塩)(850円)」。

前回「冷やし煮干しらーめん(塩)」の上にこっそりボタンがあった限定メニューです。

神保町店で頂いた「煮干しらーめん」は醤油味でしたが、本店は醤油と塩が両方あります。

 

スープの色は煮干の色が出た琥珀色の端麗系スープ。

一口すすると煮干がしっかり香ります。
うむ、塩の方が煮干しの味が直球で、煮干しが苦手でなければこちらの方が好みかも。

 

全粒粉の細麺にしっかりスープが絡んできます。

 

カイワレのほんのりした苦みが煮干しスープにマッチ。

 

今日のバラチャーシューは一段と柔らかく感じますね。

脂身までトロトロで軽く炙って香ばしさが出て美味しいです。

 

生玉ねぎも煮干しに合う具材の一つ。

カイワレと合わせてさっぱり感・清涼感があります。

 

ここ最近の限定麺の中でも「煮干しらーめん」はかなりツボです。

温かいのも冷やしも両方美味いですしね。

ちなみに、冷やしの方は「冷やしシジミらーめん」と双璧だと個人的には思っています。

 

ちなみに、「麺魚」への昼休みダッシュが社会復帰なのかと言われそうですが、在宅勤務の食事のローテーションの一つであることは間違いないので・・・(苦笑)。

 

7月は11食目で、2022年通算92食(74すすり10つけ8まぜ)になりました。

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