もむでんブログ

今日の夕食はあのポークソテーと野菜たっぷりメニュー、これもある意味夏向きメニュー

今日の夕食づくり担当のもむでんです。

 

今日は子供達も大好きな塩麹ポークソテー+あのソースにします。

じゃじゃーん!

塩麹ポークソテーとカポナータ、そして昨日食べた鶏鍋の鶏出汁を使ったミネストローネです。

 

ポークソテーの下には玉ねぎとにんにくを水と白ワインで煮て塩で味付けし、レンチンしたジャガイモと一緒にミキサーにかけた我が家オリジナル(半分パクリ)のソース。

何度か書いていますが、伝説の家政婦志麻さんが玉ねぎとにんにくで作ったものを、ジャガイモを足しています。

ソースだけで3種の野菜、カポナータにはナス・ズッキーニ・パプリカ(赤と黄)・玉ねぎ・トマト缶と6種の野菜、ミネストローネにはキャベツ・ニンジン・玉ねぎ・マイタケ・パセリ・トマトペーストと6種の野菜を使っており、玉ねぎとトマトが被っているのを差し引いても12種類使っています。

 

玉ねぎとにんにくが香るソースはジャガイモでとろみがついているので肉にしっかり絡みます。

肉はこれまたいつも通りですが、塩麹で少し甘みが出て、柔らかくジューシーに仕上がっています。

塩麹ポークソテーだけでも子供たちの人気メニューでしたが、このソースにしてからソースも残さないように食べてくれるようになりましたw。

 

肉と野菜をしっかり、かつスタミナの素と言われるニンニクも使っているので、これもある意味夏向きのスタミナメニューです。

塩麹を使った発酵食でもあるので、ある意味無敵のメニューかもしれません。

 

おっとお酒も頂かないとね。

肉を食べるなら今日は赤ワインかな。

「ローソン」で買った「ラ・シャルトリューズ・ド・セナック」です。

ミディアムボディでほど良い果実味と酸味、お肉に合うテーブルワインです。

昨日の「磯自慢」に続いて、またしてもお酒を楽しむための料理になってしまっていますが、これはもう私が食事を作る以上は仕方ないですよねw。

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