もむでんブログ

自家製チャーシューと鍋の残りでランチ

今日のお昼ご飯は、昨日煮込んだ自家製チャーシューと目玉焼きの丼に、昨日の鶏鍋の残りをスープ代わりに頂きました。

鶏ガラを煮込んだスープに一晩塩を塗って寝かせた豚ロース肉の表面を焼いたものを投入するという手順のチャーシューは、もう何年作り続けてますかねえ。

肉を煮込んだスープ、醤油とみりんと酒の合わせ調味料、ニンニク・生姜のスライスで味付けして煮込んだ煮汁にとろみをつけてタレにしています。


圧力鍋で煮込んで、そのあと味付けして煮込んだ後に一晩おいたチャーシューは、柔らかでジューシーで良い味の染み具合。

あんかけ状のタレも良い感じで肉とご飯に絡んでいます。

素人に毛が生えた程度のレシピですが、まあそれなりに美味しくできて、家族も喜んでくれるので作り甲斐はあります。
何より、自家製チャーシューが平日の在宅勤務メシに活躍するのが一番大きいですけどねw。
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