本来なら自分もお手伝いなのですが、例のぎっくり腰で免除してもらいました。
子供達は縁日で売られている焼きそば等を頂くそうで、zunkoは賄いが出る模様。
なので、今夜は我が家で独り飯です。
今日はぶり大根、丸ごとトマトの出汁煮、ジャガイモのポタージュ。
トマトは北海道の実家で取れたもの。
真っ赤に熟していて、旨味と適度な酸味がしっかり。
カツオ節と煮干しの出汁を取って、鶏ガラスープの素で味を調整、湯むきしたトマトを10分煮て一晩出汁に浸けました。
ポタージュにしたジャガイモも北海道産です。
ぶり大根は、昨日スーパーでブリのあらを買い、大根と一緒に煮てこれも一晩寝かせました。
すっげー染みてるw。
ブリの旨味が中まで染みています。
赤霧島のニューボトルも開けちゃいました。
ちなみに、これは3人前くらい作って、家族にはお昼に食べてもらいました。
一人分の食事作るのって面倒ですからね・・・。
最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 食:自宅周辺(墨田区・江東区・中央区東部・台東区東部 )(1477)
- 食:上野・御徒町・秋葉原・神田・東京(247)
- 食:有楽町・銀座・新橋・汐留(239)
- 食:品川・田町・浜松町(878)
- 食:大井町・大森・蒲田(905)
- 食:ラーメン(その他地域)(656)
- 食:北海道(330)
- 食:その他(1446)
- 食:もむでんの手料理(1137)
- お酒(1151)
- サッカー・フットサル(319)
- その他スポーツ(172)
- 我が家の生き物(174)
- ファッション(43)
- PC・ITグッズ・家電・ゲーム(80)
- 健康(108)
- イベント(123)
- 旅行・行楽(87)
- コンテンツ(マンガ・映画・DVD)(24)
- ビジネス・ビジネス書・お仕事関係(41)
- その他趣味(166)
- 街(228)
- 育児(7)
- ノンジャンル(197)
バックナンバー
人気記事