今年の数ある小さな目標の一つに「亀戸餃子を食べる」が
あったのですが、明日で北海道に帰ってしまうため
今日がラストチャンス。
夕食のおかずを一品増やすべく、自宅から一番近い両国店に
足を伸ばしてみました。
アツアツを食べたいので、持ち帰りだと冷めてしまうなと
思っていたのですが、「2人前持ち帰り」と告げると、
「焼きですか?生ですか?」とのこと。
おぉっ!生なら家で焼けばアツアツを食べられる。
上手く焼けるかちょっと悩みましたが、
やはりアツアツで食べたい衝動には勝てません。
今回は自分で焼いてみることにしました。
早速夕食で調理します。
ちゃんと焼き方の説明書が同封されていました。
弱火で底に焼き色がつくまで焼きます。
焼き色がついたら餃子の上から熱湯を注いでください。
20個で100~150ccが目安です。
お湯を注いだらふたをして強火で1~2分焼き、
水分を飛ばしてください。
うーん、市販の餃子となんら変わらない。
しかもそれで何度も失敗してるしなあ・・・。
と、ちょっと不安でしたがとりあえずレシピどおりに。
で完成形が下の写真です。
底面がお手本のようにカリッと焼けました。
意外です。今までは何が悪かったんだろう・・・。
何はともあれ頂きます。
つけダレは酢を多め、ラー油は少しにするのが自分の好み。
中の餡は柔らかくてジューシーで、キャベツの歯ごたえが
少し残り、肉と野菜の味がしっかりン残っていて美味いです。
ちなみに、価格は一人前5個で¥250。
お店で食べる価格と一緒なのかは良くわかりませんでしたが、
上手く焼けるという前提ならば、人気店の餃子が
一人前でこの価格ならば安いと思います。
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