もむでんブログ

なるほど、この鍋はイケる!(幸味処するが@勝田)

出張先で懇親会がありました。

お店は訪問先の型が選んでくれた「幸味処かすが」。
何でもここの鍋が絶品だそうで、シーズンで食べられる量に限りがあり、それも結構少ないのだとか。

それは何かあえて聞かず、宴席へ。

まずはお造り、焼き魚、小鉢などでお酒を進め、鍋の登場を待ちます。


「鍋用意しますね。」

おぉ、来たか!

その正体は!

こ、これは?
ネギま鍋!

まぐろはカマトロと頭肉で、柔らかい部位をチョイスしたことで、しっかり煮込んでも柔らかいのだとか。

では、まずはミディアム状態の煮え具合で頂きましょう。


おぉ、いい感じで赤みが残っています。

パクリ・・・もぐもぐ・・・。

や、柔らか~い。
中心部がほんのり温まった生の状態のため脂も溶けやすく、身も舌でほぐれるような柔らかさ。

美味しいですね、これ!
食べ進むとウェルダンになりますが、お店の型の言う通り全然柔らかくて美味。

そして、揚げ物や子の白子ポン酢などが追加されて料理は進み・・・。


まぐろの味がしっかり出たお出汁で雑炊。

また、これが美味い!
まぐろは味の強い魚ですが、ご飯が入ることで適度にそれが薄まるというか、ご飯にその味がしっかりしみ込むというか、出汁とご飯が引き立てあう味です。
なかなかの品数でおなかもパンパンになりましたが、ネギま鍋はもちろん、一品一品もなかなかレベルが高くて楽しめました。

果たして、またこのネギま鍋に出会える時は来るのでしょうか・・・。
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