サラダ風温玉ローストビーフ丼です。
前にも作りましたよねw。
おっと、タレをかけ忘れたw。
ローストビーフは和牛モモブロック肉の重量5%分の塩、市販のミックスハーブを肉の表面にすり込んで、炊飯器の保温で一時間過熱し、表面を焼いて寝かせたもの。
温玉は沸騰したお湯500mlに室温の水100mlを加え、生卵を入れて12分間放置しただけのもの。
タレは、白ワイン・醤油・砂糖の合わせ調味料で玉ねぎとおろしショウガを煮込んで冷蔵庫で寝かせたもの。
昨日のクロケットとコールスローの余りで贅沢なランチセットになりましたw。
赤みが残っているものの、90度程度でじっくり火を通しているので、生感はなくて普通に美味しローストビーフに仕上がっています。
塩味もいい感じで染みていて、ご飯と野菜に合うなぁ・・・。
肉は国産でまあまあ良いのを買いましたけど、家族4人で外で食べるよりははるかに安いと思います。
実はお味噌汁も煮干しで出汁を取って、既製品は使っていません。
あえて言えば、ローストビーフに使ったミックスハーブぐらいでしょうか。
在宅勤務で家で食事をする機会も増えていますので、あまり手をかけないけど普通に美味い、こういう料理を作る機会が増えそうですw。
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